原标题:35种药品将降价!可在安徽18家公立医疗机构购买

  4月26日上午,安徽省属18家公立医疗机构采购联合体牵头医院与来自26家医药生产企业代表正式签署中选产品确认书,35种谈判降价药品进入临床使用。35个药品带量采购谈判议价平均降幅35.16%以上,单品最高降幅达63.91%,超出了预期降幅,预计年度可为全省患者及医保基金节约2.99亿元。此次签约标志着安徽省在全国率先开展未过一致性评价药品带量采购“破堤”行动进入实施阶段。

  29种常用药、6种抗癌药大幅降价

  在安徽省省属公立医疗机构部分常用药品及第二批抗癌药集中带量采购谈判议价中,共有35种药品签约。其中,部分常用药品为未过一致性评价药品,共29种;第二批抗癌药品6种,是安徽省对抗癌药品“17+13+X”中X的延续。

  据测算,安徽一个省级医院常用药品数稳定在1200个左右,在国家组织药品集中采购药品25个(中选价平均降幅52%)后,仍有1100余个未过一致性评价药品价格水平居高不下。一些未过一致性评价药品,规格相同,厂家不同,价差竟达几十倍,患者意见大。安徽省在全国率先开展非过评药品集中采购,化解非过评药品“质杂价乱”难题,突破非过评药品采购“堤坝”,成功完成头孢菌素、抗肿瘤两大类35个药品带量采购谈判议价,平均降幅35.16%以上,预计年度可为患者及医保基金节约2.99亿元,远远超过了预期降幅。

  省医保局介绍,在组织18家省属公立医疗机构带量采购中,选择相同药理功效的整类别药品集中采购,避免一次采购多种功效的药品、药品覆盖率不高、“谈而不采”等弊病。发挥整类药品谈判的目录覆盖广、竞争性强、淘汰率高、业界认可度高、临床使用替代性好等优势。

  高中低质量药品囊括其中

  药品种类纷繁复杂,如何挑选谈判药品种类?为了科学精准遴选谈判药品种类,采购联合体通过年度交易大数据分析后,对药品进行药效分类、精准分析各类药品交易实情,确保对采购药品“市场行情”知根知底。

  同时,以医疗机构常用药品往年采购分析数据为基础,结合临床专家意见,对医院正在使用、且使用广、用量大的一类药品进行谈判采购,既尊重临床用药习惯,又净化药品流通环境,规范医疗机构药品采购目录,满足医疗机构临床需求。

  为了让患者用上价格便宜且质量好的药品,带量采购前还科学设置药品质量层次,保证中选药品质量。采购联合体发挥专家熟悉药品临床使用情况优势,科学、精准地为采购药品设置质量类型。将入围药品细化为高、中、低三种质量层次的12个质量类型,谈判药品囊括进口、合资、国产等药品,满足患者全方位需求。据统计,未过一致性评价药品中选29种中,8种为国际一线品牌的进口(合资)药品,占27.6%。其余21种国产药品中,6种为“一类质量层次药品”、9种为“西药50强企业药品”,即21种国产药中15种为高质量层次药品。与医保支付参考价相比,该类药品平均降幅42.11%,单品最高降幅63.91%,降价效果显著。

  创新惩罚制度确保患者用上降价药

  为了引导医疗机构合理使用谈判中选药品,降价患者用药负担。我省还建立“重点监控预警目录”,既确保降价的中选药品足量采购,又紧盯高价未中选药品交易采购情况,超量即预警。省医保局负责人说:“用市场的公平交易规则应对不参加谈判或谈判不成功药品,采用此项创新性惩罚制度设计,目的就是实现药品降价惠及患者。”

  与此同时,我省还要求,对谈判中选药品,严禁医疗机构二次议价,按照谈判成功产品年度采购量60%-70%与中选企业约定采购量,确保医疗机构临床优先使用,保证中选药品90天内按时回款等。

  安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 茆先龙

  (责任编辑 王彤欣)