原标题:安徽一市通知“五一” “端午”师生不得市外旅行!

  4月26日记者从淮北市获悉,淮北市教育局发布关于2020年春季学期教学安排工作的通知,其中提到2020年春季学期7月20日结束,“五一”“端午”放假期间师生不得到市外旅行。

  通知表示,2020年春季学期自3月2日开始,至7月20日结束,从3月2日到学生返校为线上教学阶段,自学生返校到学期结束为课堂教学阶段。

  各学校在学生返校后,以班级为单位开展线上教学效果诊断评估,做好每一位学生的学情分析。根据学情分析情况,设置线上线下教学过渡期,安排足够时间进行串讲辅导,开展差异化教学,确保每一位学生掌握好线上教学知识后再进行新课教学。对于因特殊原因无法返校学习的学生,由学校按照“一人一案”的原则,继续实施线上教学,确保每一位学生能够完成学期教育任务。

  义务教育非毕业年级7月10日前完成学期教学任务,高一高二年级7月18日前完成学期教学任务。双休日、“五一”、“端午”假期,学校要综合考虑错峰返校时间、学生生活需求、高中考时间等因素,可以通过不调休的方式补充教育教学课时,各学校节假日教学调整方案必须报教育主管部门审批同意后实施。学校每周至少要保障一天休息。

  对没有开展线上教学的信息技术、劳动与技术、体育与健康等学科,应实施“零起点”教学,并在教学时间安排上予以保证,确保全面落实课程计划划。要根据错峰上下学的实际,科学调整教学安排,在完成学科教学任务的基础上,要加强学生的德育活动、体育锻炼、综合实践课程等。在疫情没有完全解除之前,各学校不举行大型体育艺术活动,不举行聚集性活动,暂停师生校外交流活动。

  严格控制学科作业量,提高课堂教学效率;要减少考试次数,除返校后线上教学测试和期末考试外,原则上不组织月考、联考、竞赛等,减轻学生过重课业负担。要关心学生心理健康,开展心理疏导,要与家长及时沟通交流,掌握学生思想动态,加强学生思想政治工作。要加强师生的安全教育,切实做好假期师生教学和生活保障,严格师生健康管理,“五一”“端午”放假期间,师生不得到市外旅行,不得接触重点地区和海外归来人员,减少聚会,防止感染疾病。

  安徽商报融媒体记者 李萌

  (责任编辑 王彤欣)