原标题:在线打击盗版书籍!合肥庐阳区全省率先开启“绿书签”直播

  4月26日是世界知识产权日,记者自合肥市庐阳区城管局了解到,该单位联合文旅局、林店街道在全省范围内率先开启“绿书签”直播,利用“抖音”平台通过线上直播的方式与学生、家长面对面互动,2000余名学生和家长同频在线收看直播,帮助市民认识、了解和识别非法出版物。同时,线下普法行动同步开展,为自发到场的学生、家长们普及法律知识,帮助市民摆脱盗版书籍“雷区”。

  线上“云护苗”

  记者在菱湖书院内看到,庐阳区城管局文管办工作人员严敏正在用两本学生常备的《新华字典》进行对比,回答完现场老师、家长和同学的提问,又对照着网络平台的弹幕进行详细解答。

  “‘一闻二摸三看’,盗版书籍其实很好鉴别。”工作人员在直播中说道,盗版书籍多采用廉价纸张,印刷纸墨质量不过关,气味刺鼻;纸张偏薄,封边裁剪错乱不齐,摸起来有磕绊;纸张颜色泛黄,印刷字体排列歪斜。存在上述现象的,大多属于盗版书籍,提示学生、家长们避免“雷区”。

  据悉,庐阳区文管办为了筑牢未成年人文明阅读、绿色阅读意识,利用开学季开展此次直播互动。这也是安徽省内首次利用网络平台与市民朋友们进行盗版书籍方面的直播互动,直播自上午10点开始,时长半个小时。执法人员一改往日严肃面孔,在网络平台上与市民进行亲切友好的互动,吸引了众多市民纷纷点击浏览。合肥市六安路小学荣城花园分校组织四、五、六年级共800余名学生在“开学第一课”上共同收看录播内容,以学习“辨别盗版书籍”、“维护知识产权”为课程开启新的学年。此次直播,峰值时共有2000余人次的在线流量。

  “我们邀请了合肥新华书店庐阳区负责人主持这次直播,以出版方的专业角度引导观众们更加准确地辨别盗版书籍。通过实物式讲解、问答式交流、分享式讨论等方式,围绕着为什么要开展,盗版书籍对未成年人成长的危害以及如何鉴定非法出版物等内容,希望可以真正与市民朋友们互动起来。”庐阳区文管办相关负责人表示,通过执法部门、学校、出版方三方平台,为直播内容注入更多活力元素。

  线下“递书签”,科学普法引起小朋友浓厚兴趣

  线上直播的同时,直播现场吸引了许多围观的学生和家长,庐阳区城管局执法人员现场为少年儿童进行普法讲法,带领同学们了解到相关法律法规以及知识产权相关知识,并进行形象讲解,引导学生抵制侵权盗版、非法出版物及影像资料。到场学生、家长们仔细聆听工作人员对“绿书签行动”的详细介绍,并在活动倡议签名处签名,自发成为打击盗版书籍的卫士。工作人员向参与活动的学生分发绿色书签,携手学生和家长共同构筑绿色阅读“防火墙”,为学生们养成文明的阅读习惯。

  据悉,今年以来,庐阳区文管办检查印刷企业、书店共623家次,收缴违法出版物117本。下一步,该单位还将通过进校园、进社区、进乡村和进执法部门等多种渠道,利用进媒体、进网站等多种形式,大力促进政府、社会、学校、家庭多方齐管、协调一致,携手保护未成年人,进一步呵护祖国“花朵们”的健康成长。

  通讯员许言 陶清阳 安徽商报融媒体记者 武鹏

  (责任编辑 王彤欣)