原标题:大规模返校复课明日开启

  大江晚报讯 4月26日,芜湖市高中高二高一年级、初中初二初一年级、中职学校毕业年级、小学六五四年级的学生返校复课,这是芜湖市抗击新冠肺炎疫情以来,最大规模的中小学生集中返校复课。记者近日分别采访了芜湖一中、芜湖田中、芜湖师范、市二十九中、市二十七中、翰文学校、师范附小、赭山小学等学校,就大规模学生返校复课后,学校如何在防控不放松的情况下做好学生管理和教育教学工作进行了采访。

  班级恢复原来建制

  记者了解到,这次最大规模的学生返校复课后,记者采访到的学校,基本上都将恢复原来的班级建制。高中、初中毕业班在这之前提前返校复课。因将班级控制在40人规模以下,都进行了班级一拆为二,这次其它年级返校复课后,这些分拆的班级将重归原来的建制,不再分班。此次返校复课的高二、高一、初二、初一、中职学校毕业班、小学四、五、六年级,依原班级建制上课。

  采访中,高、初中学校的校长告诉记者,如果不恢复原先的班级建制,受教师、教室数量的限制,不可能完成全校学生返校复课的任务。目前,无论是从全国全省还是芜湖市新冠肺炎防控形势看,恢复原班级建制复课,应该是可以的。

  防控措施一个不少

  这次大规模的学生返校复课后,学校的防控措拖一个都不减少,唯一改变的只有班级建制。

  中学校长们说,由于学生更多了,学校的防控措施不仅一个不少,而且保持执行力度。师生上课必须戴口罩,坚持每天晨午检;学生到班后,第一件事是由班主任逐一测量体温;学校准备了充足的洗手液和消毒液,教学生活环境每天彻底“消杀”,学生进校后都必须用洗手液洗手。

  学生如厕分组进行

  在师范附小、赭山小学记者了解到,本次返校复课,对小学来说,是头一批。小学一到三年级的学生何时返校复课时间还没有最后确定。

  小学高年级学生复课后,在班级教学管理上,实行无缝对接。上课的老师在一节课的教学任务完成后,课间休息时间不得离开,继续负责班级学生管理,等下一节课任课教师到位,交接后才能离开。

  小学厕所少,这么多学生返校复课,如何避免孩子们在上厕所时聚集,师范附小校领导说,他们学校规定,复课后任课教师每堂课只进行20分的教学,余下20分钟和课间10分钟总计30分钟里,安排学生做课堂练习,在这30分钟里,老师安排学生分组去上厕所,一组如厕结束回到教室,再安排下一组去,这样就可以最大程度减少学生在厕所聚集。(记者 王俊杰)

  来源:中安在线-大江晚报

  (责任编辑:李兴晴)