原标题:祁士改:养鸡脱“穷帽”

  家住濉溪县韩村镇祁集村薛湾的贫困户祁士改,靠养鸡顺利实现增收脱贫,并表示还要扩大养殖规模,不仅自己要脱贫,还要带动更多的贫困户脱贫。

  老实本分的祁士改,原本生活虽算不上富裕但也温馨幸福,妻子王玲勤劳能干,大儿子祁海飞读大学,小儿子祁海洋读高中,一家人和和美美。2018年6月,王玲不幸查出患有子宫癌,之后开始了漫长的治疗、化疗,大额的医疗支出让原本不富裕的家庭更是雪上加霜,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了不少外债,本来平静的生活一度陷入贫困。了解到情况后,2018年11月,祁集村“村两委”通过村民小组评议及村民代表大会评议等程序,把祁士改一家及时纳入建档立卡贫困户,通过公共服务岗位、智力扶贫、健康扶贫、低保等一系列帮扶措施,祁士改一家在2019年顺利脱贫。

  祁士改说,“现在妻子大病未愈,基本丧失劳动能力,孩子正在上学,家属还需继续治疗,家庭开支也比较大,通过政府的各项帮扶,现在虽然脱了贫,但我一定要通过自身努力,把生活过得越来越好,摆脱贫困”。祁士改是这么说的,也是这么做的,2019年底,祁士改看到别人搞养殖收入不错,就萌生了搞养殖脱贫致富的念头。帮扶人周游了解到祁士改有发展养殖的念头后,便找到祁士改无条件把养鸡技术传授给他,通过学习,祁士改掌握了一定的养鸡技术。

  2020年初,在周游的帮助下,建鸡舍、购鸡苗、购饲料疫苗等,开始养了3000多只蛋鸡。

  “贫困不可怕,只要有志气。现在搞养殖,不但可以增加收入,政府还发放养殖补贴,这不,我刚领了养殖补贴5000元,这样算下来,今年的养鸡纯收入可达到3万元左右。有这样的好‘鸡会’,我说啥也得好好干,把日子越过越好!”。谈起以后的生活,祁士改信心满满。(作者:侯晓莹 周鲁进)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)