原标题:安徽九华山大觉寺住持宗学法师的“度书三问”

  4月23日,是世界读书日,“文度记”设计了一个文度问卷——“度书三问”,分别是:1、过去之书:就您的阅读史来看,最想分享(推荐)什么书?为什么?2、现在之书:您正在读什么书?3、未来之书:您目前最期待读什么书?我们邀请了上百位读书人参与,他们的日常身份可能是出版人、评论人、公益人、法律人、出家人,或是教授、学者,此刻,大家有一个共同的身份—读书人。往来无闲事,谈笑书与文。

  推荐人:宗学法师(安徽九华山大觉寺住持)

  1、[过去之书]《中国的品格》

  书名:《中国的品格》 楼宇烈 著 四川人民出版社 2015年04月

  理由:北京大学楼宇烈教授一直是我敬重的师长。老先生是中国文化真诚、积极的倡导者和实践者。和他接触的机会不多,却每每受益匪浅,如沐春风。先生曾提出“禅学三要”,即“做本分事”、“持平常心”“成自在人”,可谓切中禅宗精神肯綮,对于现代社会的不少问题都是一剂良药。

  在《中国的品格》一书中,楼先生还原了中国传统文化的本来面目,详尽阐述了了儒、释、道传统文化核心内容的主要观点、历史起源、发展过程和现实意义。相信对于全社会各领域读者皆具指导意义。

  2、[现在之书]《中国禅宗通史》

  书名:《中国禅宗通史》杜继文、魏道儒 著 江苏人民出版社 2019年07月

  理由:《中国禅宗通史》是迄今为止中国学者撰写的唯一一部禅宗通史,全面叙述从印度禅学到清末禅宗的流变历史。本书的可贵之处在于,揭示了制约禅宗兴衰的政治、经济、民族等因素,并如实还原了导致禅宗衰落的真实历史原因,唯有直面历史,找到根源,才可能解决禅宗未来发展面临的诸多问题。

  3、[未来之书]《禅与艺》

  书名:《禅与艺》 如山 著 宗教文化出版社 2012年12月

  理由:文化、艺术是当代人了解禅、了解佛学、走近佛教的方便法门,佛教也唯有与现代社会,特别是与文化思想艺术领域相契应,才能更好的发挥其净化社会的作用。这也是现代寺院建设的重中之重。

  “以道统艺,由艺臻道”乃中国艺术所遵循之精神,“陶冶性情”、“净化人心”乃传统艺术所承载之功能。《禅与艺》从禅之本意入手,论述了洪州禅要求对人生采取审美关照的态度,泯灭能所,从而使自我与宇宙合为一体,在审美境界里使生命得到解脱与升华。书中倡导的洪州禅美学,是对艺术异化现象的当头棒喝,给出了一条通往艺术真正生命的路径,寻着它,中国古典艺术的传习将不止停留于皮毛,更载其精髓。

  (责任编辑 王彤欣)