原标题:两次捐髓救少年

  “利辛七中校区无一人发热,正常……”4月7日,萧相一边与同事电话联系,一边整理最新的疫情防控信息。

  “80后”萧相是利辛县基层卫生部门的工作人员。 2004年,他开始参与无偿献血,至今已累计献血8000毫升,曾荣获全国无偿献血奉献奖金奖。 2019年9月,他被人社部和中国红十字会总会授予“全国红十字系统先进工作者”荣誉称号。近日入选今年3月份“安徽好人”。

  萧相自小立志从医,2004年考入安徽医专,刚踏入大学校园就加入了志愿献血者队伍。他了解到造血干细胞可用于治疗包括白血病在内的多种恶性疾病,便有了成为造血干细胞捐献志愿者的想法,但受各种客观条件限制未能如愿。

  参加工作后,萧相一直坚持每年参加献血,每次都咨询捐献造血干细胞的事。 2014年的一次献血时,32岁的萧相在《志愿者捐献造血干细胞申请书》上签名加入中华骨髓库。

  2018年5月,萧相接到通知,他的血型与一位少年白血病患者的低分辨型相合,让他做好捐献造血干细胞的准备。他回到家就将此消息告诉父母和从事医务工作的妻子。为了拯救白血病男孩的生命,妻子同意推迟二胎计划,父母也支持萧相的决定。

  在通过了高配样本采集和体检后,2018年7月5日,萧相住进了中科大附属第一医院,开始捐献造血干细胞。在连续注射了9针动员剂后,7月10日开始抽血,历经4个半小时完成造血干细胞提取。当天,这袋造血干细胞混悬液被紧急空运至河北省一家医院,输进了白血病男孩的体内。

  半年后,萧相又接到通知,被他救助的少年病情出现了反复,必须立即捐献淋巴细胞。萧相对家人说:“没有什么比生命更重要的了,挽救一个孩子就是挽救一个家庭,咱不能犹豫了,还是要继续捐。 ”于是,萧相的二胎计划再次推迟。

  2019年2月20日,萧相又一次来到中科大附属第一医院,经过近5个小时的采集,抽取出90毫升淋巴细胞再次救助未曾谋面的少年。由于施救及时,少年的身体明显好转。

  为拯救一个生命,两次无偿奉献,萧相因此成为安徽省首例两次捐献造血干细胞者,也是首例淋巴细胞捐献者。(记者 武长鹏 通讯员 汝雪枫)

  来源:安徽日报

  (责任编辑:李兴晴)