原标题:站点公布!合肥轨道交通6号线及3条延长线工程选址公示,有经过你家的吗?

  20日,安徽商报融媒体记者从合肥市自然资源和规划局获悉,该市轨道交通2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线以及轨道交通6号线一期工程已启动公示,线路初步确定了站点设置。

  据介绍,合肥市轨道交通2号线东延线为轨道交通2号线的延长线,该项目起于2号线三十埠站,主要沿长江东路、规划太子山路、规划四顶山路敷设,止于泉香路,正线线路全长14.5公里,全地下敷设,共设置车站11座,主变电站1座,停车场一座。

  根据规划设计,2号线延长线工程起于既有的长江东路三十埠站,沿着长江东路往东,依次设置护城路站、祥和路站、金阳路站、桥头集站、撮镇路站。在撮镇路转向南延伸到太子山路,设置新安江路站、肥东火车站、愚酒路站,到四顶山路设置瑶岗路站、和平路站、泉香路站,并在和平路站附近设置四顶山停车场。

  合肥轨道交通3号线南延段为轨道交通3号线的延长线,起于馆驿路站,主要沿杭埠河大道、青龙潭路、站下路、金寨南路、江淮大道、翡翠路敷设,止于3号线幸福坝站,正线线路全长11.3公里,全地下敷设,共设置车站8座。

  根据规划设计,3号线南延段起于杭埠河大道的馆驿路站,这里设置深圳路停车场,往北设置下派河路站、云霄路站、芮祠路站、站前路站、仙霞路站、青年路站、云谷路站、再到翡翠路拐入既有的幸福坝站。

 

  合肥市轨道交通4号线南延线为轨道交通4号线的延长线,起于金桥路站,主要沿大雁湾路、大潜山大道、繁华大道、永和路敷设,止于4号线丰乐河路站,正线线路全长13.97公里,设置车站8座,主变电所1座,区间风井1座,车辆段1座。

  根据规划设计,4号线南延线从大雁湾路的金桥路站始发,设置华南城车辆段,往西到周公山路,再往西北拐入大潜山大道,设置元亨大道站、铜锣寨路站、接下来会设置一段高架线,一直到小龙山路站,高架线到繁华大道结束。后进入地下线,依次设置万佛山路站、明珠大道站、复兴路站,往东拐入习友路后,到达在建的丰乐河路站,并设置丰乐河主变电所。

  合肥市轨道交通6号线一期工程,本次选址起于丰乐河路站,主要沿蜀山大道、玉兰大道、望江西路、望江东路、太湖路、尧渡河路、高亮路、钟油坊路、和平路等道路敷设,本次新建线路长约27.5公里,新建车站17座,区间风井2处。

  根据规划设计,6号线从在建的丰乐河路站出发,往东到玉兰大道设置蜀山南站,往东依次设置科学大道站、怀宁路站、洪岗路站、东至路站、肥西路站、望江东路站、徽州大道站、朱岗站、宁国路站、甘棠路站、兴南路站、龙岗路站、障山路站、钟油坊路站、大众路站和东风大道站,最后设置龙塘停车场。

  安徽商报融媒体记者 姜志远

  (责任编辑 王彤欣)