原标题:安徽白寨崖景区封存十年后焕新归来

  近日,白崖寨风景区管理委员会、趾凤乡人民政府发布《白崖寨景区恢复开放公告》,公告指出:自2020年4月18日起,白崖寨景区恢复开放,每日开放时间为8:30至17:30。除红二十七军纪念馆和景区内未开发区域之外,景区已开发建设景点全面开放。

  白崖寨,位于安徽省安庆市宿松县趾凤乡境内的白崖山上,因建于白崖山而得名白崖寨。白崖寨是一座古城堡,至今仍完好无损地留存着七百年前的山寨遗址,其白崖石砌的古城墙绵延十余华里,被文史专家誉称为“南国小长城”。白崖寨峰陡崖峭,景观繁多,山上植物资源丰富,植被覆盖率达80%以上,宛若一幅神奇的山水画。主要景点包括寨墙、寨门、惜字亭、红军墓、九曲居、摩崖石刻、红二十七军纪念馆、红军纪念广场等20余处,每一处景观都有一个美丽的故事。

  自元明清而至民国,这里演绎着富有而文明的庄园文化,经历着烈焰腾天的战争岁月,留着史可法将军的摩崖石刻,留着张献忠的故事,留着红二十七军成立聚会时的篝火余烬,留着前清大臣休闲养心的听雨轩门,留着七百年来的山、石、树、堡、云、雨、雾、泉、岚、霞、霁、霭、风、雪、晨、昏……留着稀有的鸟语花香,留着宿松特有的古楚方言,手工艺术,特产风物,人文景观。

  据悉,2009年前,白崖寨由合肥集散中心代运营,当时的门票为30元。2009年当地政府收回景区经营权,景区暂停售票和营销活动。历经十年,白崖寨所在的趾凤乡党委政府加大白崖寨保护修缮力度,实施景区景观质量提升工程,各类文物古迹和基础设施得到了较好保护和改善。2019年,白崖寨获评国家4A级景区。

  经过十年提升,如今,景区内游客信息服务中心、白崖寨广场、旅游公厕、游客信息服务中心、红二十七军纪念馆等景区配套硬件已修建完成。同时在软件上,白崖寨景区的无线网络覆盖、智慧讲解、景区导示系统等“智慧旅游”配套设施也已配备完善。古寨将重新展现在游客面前。目前,景区门票定价为60元。为致敬全国医务工作者,白崖寨景区决定自2020年4月18日起至2020年12月31日向全国(含港澳台地区)医务工作者凭有效证件免收门票。

  安徽商报融媒体记者 郑茹

  (责任编辑 陈卓)