原标题:滁州强化社会救助兜底保障

  滁州网讯(郝腾飞 记者王晗笑)今年以来,滁州市聚焦如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,充分发挥“社会保障兜底一批”作用,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

  全面排查清底数。民政、扶贫、残联、教育、医保等部门联合开展信息核对,对全市尚未脱贫的3555名建档立卡贫困人口、56695名贫困老年人、8966名重病患者、16114名重度残疾人、866名存在返贫风险的不稳定脱贫人口以及9831名边缘人口进行逐户排查,建立工作台账,将符合条件的全部纳入社会救助保障范围,对可能存在基本生活困难的家庭及时给予救助。

  精准发力兜底线。严格落实社会救助兜底保障各项政策,及时足额发放低保金、孤儿基本生活费等补贴。推行特困人员照料护理补贴发放,加强分散特困人员照料服务;加大政府购买服务力度,对农村困难家庭的高龄、失能、留守老人,增强生活照料、精神慰藉、安全监护、权益维护等基本服务。今年1至3月份,全市累计发放各类保障金3.2亿余元。

  优化服务守底情。印发方案,明确对纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过低保标准后,可给予12个月的渐退期;对主动申请退出低保的,可给予1至3月的低保金。切实发挥临时救助作用,做到有困必帮、有难必救。今年1至3月份,全市累计临时救助1379人(户)次,发放临时救助金132万元。

  来源:滁州网

  (责任编辑 王彤欣)