原标题:铜陵市“四个紧盯”巩固脱贫成果

  紧盯剩余贫困人口,打好消除贫困“歼灭战”。目前铜陵市剩余1100户2073名的未脱贫人口,都是历经多轮攻坚都没有啃下的硬骨头,其中特困供养贫困户有480户,普遍缺乏自主增收能力,贫困程度较深,兜底任务较重,全市集中火力攻坚,对剩余贫困人口较多的乡镇村实施挂牌督战,确保如期脱贫。

  紧盯贫困监测户,打好防范返贫“阻击战”。对全市854户2626名的贫困监测户实行动态管理,保持现有帮扶政策总体稳定,特别是因疫情造成收入骤减、支出骤增的贫困监测户,坚持“四个不摘”要求,促就业、帮销售、稳增收,持续巩固脱贫成果,有效防止返贫。

  紧盯边缘户,打好防止致贫“防卫战”。对全市921户3020名的边缘户,坚持事前预防与事后帮扶相结合,因人因户精准施策,对因病、因灾造成新致贫的人口及时纳入建档立卡,织好防贫保障网,坚决防止致贫。

  紧盯“老弱病残孤”等特殊困难群体,打好应保尽保“兜底战”。全面落实特殊贫困人口的兜底保障,坚持一户一方案,一人一措施,统筹落实好低保、医保、养老、救助等综合社保政策,实现应保尽保。(市扶贫开发局)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)