原标题:初三学子13日返校 安全校园静待学子归来

  继高三学子返校后,4月13日,初三学子也将回到阔别已久的校园。为迎接学生们返校,初中学校做足了哪些准备工作?返校当天,初三学生们还有哪些注意事项?安徽商报融媒体记者采访了省城的初中学校。

  合肥四十六中学

  错时上学放学上课单人单桌

  “所有九年级同学均于4月13日上午到校报到。其中:1--14班上午7:50开始入校;15班及以后班级上午7:20开始入校。单数班级学生从学校南门(长沙路)入校;双数班级学生从学校西门(西藏路)入校;寄宿生从学校北门(紫云路)入校。家长不得入校,学校将安排人员、车辆,帮助同学们搬运行李物品。所有骑车上学的同学均从学校西大门规定的自行车通道入校。”返校前夕,合肥四十六中的初三学子们收到了《致九年级学生的一封信》,详细公布了返校当天的报到时间及入校通道。

  按照学校要求,每位同学每天上学前在家预先测温,不在校午餐的同学要每天测量两次,如实反映自己的真实身体状况,体温37.3度以下、身体健康才能到校上课,上学需佩戴口罩。如果同学有发热症状,要及时就医,并和班主任电话请假。因病缺课同学病愈返校前,应提前向班主任提出返校申请,开具复课证明后,方可准其进班上课。

  “上学、放学途中尽量不乘坐公共交通。尽量由家长接送或步行、骑自行车等方式上学、放学,注意途中安全;如必须乘坐公共交通,全程佩戴好口罩,做好预防工作。”返校后,学校实行错时错峰上学、放学,入校门时与前后人员保持1.5米距离,在指定校门检测,体温正常后进入校园。骑自行车上学的同学将自行车推至教学楼东侧自行车车棚处停放,然后进入教学楼相应教室;其他同学步行进入校园后,沿教学楼东西两侧道路及楼道到达相应教室。

  据介绍,初三学生返校后,上课采用单人单桌的方式,保持一定的间距;课间休息时按照班级划定的课间活动区域,实行分散活动,要求互相之间不追逐打闹、不握手、不拥抱;如厕要求有序排队、避免拥挤聚集。此外,结合疫情期间学校封闭式管理的实际情况,午间同学按要求在指定餐厅有序就餐,一人一位,同向单座,一律从餐厅西侧大门进入,用餐后从东侧大门出。

  在学习方面,老师们还叮嘱,复课后希望初三学生们能够全面梳理近阶段线上学习的内容,将没有弄懂、学会的知识点列出来,向老师当面请教;坚持并发扬独立自主的思考方式与小组合作的学习模式;积极调整作息时间,自主切换学习模式,克服由线上学习转线下学习的“高原反应”,实现线上学习与线下学习的无缝对接、完美过渡。

  合肥第三十八中学

  教师一岗双责是学习的引导者也是健康的守护者

  为迎接近1600名初三学生安全返校,合肥市第三十八中学教育集团在学生们返校前进行了开学复课防疫演练,晨检入校、课间活动、安全就餐、突发情况处理、有序放学……八个场景逐一演练到位,确保返校学子安全。

  全校范围内的消杀工作也同时进行,校园内的教室、办公室、功能室、过道走廊、停车场、食堂等区域都实施了细致彻底消毒,楼道、洗手间、垃圾桶等关键区域进行了重点密集消毒。

  就在4月11日上午,合肥市第三十八中学教育集团还召开了九年级春季开学工作会议,会议采用视频在线的方式为北校进行了同步直播,近140名九年级教师参会,细化了各项开学工作要点。

  “所有教师施行一岗双责:既是学生学习的引导者,也是学生健康的守护者!”按照要求,学生返校后,老师们将扎实做好防疫细节性工作,注意维护学生课内外的安全和秩序,班主任负责开展体温检测和记录工作、安全使用和妥善保管班级内的各种防疫用品;各学科教师将对学生们前一阶段的在线教学效果做深入摸底,针对班级学生的学情特点,科学设计教学内容,全力服务于学生的中考和未来发展。

  合肥市第四十五中学

  驻点医生共同保障返校复学平安有序

  初三学子返校前夕,合肥四十五中也在桐城路校区召开了九年级全体教师会暨疫情防控演练培训会,进行了复学疫情防控实战模拟和疫情应急处置预案演练。

  会上,来自三孝口街道社区卫生服务中心的刘医生,向与会的各位老师进行防控技术培训,进一步增强了老师们的防控意识和应对能力。据介绍,刘医生和她的同事也将作为桐城路校区的驻点医生,和四十五中的老师们一起共同保障春季返校复学的平安有序。

  姚剑校长和九年级新成立的四十个“临时小班”的班主任签订了《春季复学疫情防控责任书》,九年级全体教师也签订了《教职工返校健康承诺书》。老师们表示,将坚决执行学校疫情防控的各项要求,努力克服因为“分小班教学,工作量翻倍”等困难,扎实细致做好疫情防控工作,同时把好教学质量关,做好复习计划,精备、精讲、精练,向课堂要效益,科学备战中考。

  在初三年级复学演练中,老师们完整演练了“入校检测体温、教师手部卫生清洁、教室二次检测和记录、日常教学、课间管理、发现疫情紧急处置”等流程,做到岗位明确、责任到人,用“硬核防疫”为初三学生安全备战中考保驾护航。

  安徽商报融媒体记者 胡霈霖 通讯员 汪陈超

  (责任编辑 陈卓)