原标题:徽故事:武汉解封了,我该回去了!

  “到时候看看车票,如果不合适的话,就自驾去……”最近这几天,吴诗涵一直和自己的父母商量着如何返回武汉。

  吴诗涵,安徽省安庆市太湖县人,2018年4月到湖北省武汉市工作,目前是中铁十一局集团建安公司企业员工。2020年1月21日,吴诗涵从武汉回到太湖家中过春节。她是幸运的,她离开武汉没几天,武汉就开始封城。“离开武汉的时候,已经知道有了疫情,但是都没有想到会那么可怕,整体上还没有那么重视。”吴诗涵说。

  随着疫情的逐渐蔓延,大家对疫情有了进一步了解,每个人内心都很紧张,吴诗涵作为武汉返乡人员,更是如此。

  回到家后,吴诗涵自觉居家隔离,与父母餐具分开,在隔离期间,也多次谢绝了朋友的外出邀请。“现在回想起来,还是有些后怕,刚到家时也有一些心理压力,我是本着对自己负责也对别人负责的心态,自觉接受居家隔离。”吴诗涵说。

  在疫情期间,吴诗涵家所在的社区工作人员、父母单位的工作人员多次打电话、登门问询,了解吴诗涵的身体状况,同时宣传疫情防疫知识。“很感谢身边的大家,在这样敏感的时刻,依旧给与了我关心和帮助。”吴诗涵说。

  当然,吴诗涵还关心着武汉的情形。吴诗涵的同事有很多都是武汉当地人,疫情对他们的影响不言而喻。疫情期间,大家经常相互联系,互相安慰、鼓励。“我觉得我的同事们都很乐观,在疫情期间,他们买不到菜,还会在朋友圈晒自己用为数不多的食材做出的饭菜,还会在空闲的时候去做志愿者,令人感动。”吴诗涵说。

  因为疫情,原本正月十一就要上班的吴诗涵,先是接到了推迟几天上班的通知,然后就是无限期推迟复工的消息。

  2月14日,吴诗涵就开始了在家远程办公的日子。每天编辑文字、上传稿件、维护平台……用她自己的话说,就是同事们在武汉一线战斗,她在后方战斗。

  “平时我习惯把手机调成静音,但是这2个月,我把手机铃声调到最大,24小时精神紧张,时刻准备接受工作任务,同事们在武汉比我更辛苦,我就尽自己所能做好保障工作。”吴诗涵说。

  3月20日开始,武汉允许复工,但是苦于没有公共交通,吴诗涵一直没有离开家。当得知武汉4月8日全面解封的消息后,她就开始着手准备返回武汉的事宜。

  “估计在这几天就会回武汉了。”吴诗涵说,“还是想多了解一下返回武汉的政策,也根据政策选择出行方式,到底是公共交通还是自驾。”

  这次疫情,对吴诗涵有很多触动。她说,希望自己以后能够多关心父母,多抽时间陪陪他们。等疫情结束了,一定要带父母到武汉去好好转转!

  (责任编辑  沈洁)