原标题:“一站式”供电服务 保障合肥大建设复工复产

  中安在线、中安新闻客户端讯 3月31日,合肥市裕溪路高架桥施工现场,合肥供电公司输电和电缆运检中心运维人员与合肥市重点局,中铁七局、安徽路桥等建设单位共同开展安全对接,平稳有序推进城市大建设项目复工复产。

  大建设项目历来是合肥城建重头戏,2020年合肥大建设计划共2000余项,预计投资总额约610亿元,同比增长8%。届时,合肥这座“大湖名城”又将再次发生翻天覆地的变化。

  自2月20日起,合肥市各类工程建设密集复工复产,为确保项目及时用上电、用好电,合肥供电公司与政府相关部门进一步深化合作模式,提前介入了解需求,做好“一站式”服务,先后为42个项目开通业扩绿色通道,压缩临时用电、业务报装等流程办理时间至5个工作日,较正常时限减少一半。

  复工复产,安全先行。合肥供电公司成立71个党员小组,分区域、分专业,提前协助项目建设单位开展一轮“地毯式”勘察,对电力设备位置、地下电缆路径、涉电施工安全注意事项等进行安全交底,全面设置各类警示标牌。主动为高风险作业义务提供24小时全过程安全监护,现场为施工人员进行涉电施工安全培训和电力设施保护宣传。

  “上方220千伏众秋线路对地高度是14米。因为与带电导线的安全距离至少是6米,所以任何大型机械作业高度一定不能超过8米……”在学府路建设现场,合肥供电公司输电运检室员工张承习熟练地操作着无人机,顺着施工路段线路通道进行航拍。一次性完成逐档、逐基交跨测量,为建设单位提供精确的危险点分析。

  在做好无人机智能巡视同时,合肥电网512套微拍监控装置正在同时运行,密切监控着重点高压线路运行情况。一旦发现超高机械等危险源,装置立刻报警,并实时通知电力工作人员。“近两个月来共报警了1288次。根据数据分析,我们按照现场施工作业的风险程度,及时与建设单位进行对接,进一步降低风险。”合肥供电公司运维检修部负责人介绍。(李岩 记者 徐慧媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)