原标题:家门口就业,贫困户成了“月薪族”

  每天早上八点钟,家住南陵县工山镇桃园村的贫困户潘祝青都会骑上电动车准时赶往村卫生室去上班。“这份工作不累,每个月有固定报酬,还在家门口。”因病致贫的他格外珍惜这份工作,入职两年来,他每天尽职尽责地完成工作。

  潘祝青和父亲相依为命,2009年,一直在外乡打工的潘祝青被查出患有强直性脊椎炎。渐渐地,他四肢僵硬,下蹲弯腰都很吃力,出不了远门干不了重活。此后,家里的收入就是政府发放的养老金、低保金和土地收入,本就不多,还要拿出一部分看病吃药,日子过得十分艰难。

  精准扶贫攻坚战打响后,按照扶贫政策,潘祝青的家庭被纳入全面帮扶对象。各级帮扶干部多次深入他家开展调查,并按照“因户施策,一户多策”的思路为他制定了脱贫方案。在帮扶干部的鼓励和帮扶下,他重新燃起了生活的希望。

  2018年初,经村里介绍,潘祝青来到桃园村卫生室工作。他每天认真学习,很快就掌握了电脑操作,在卫生室负责系统录入和代账,每个月有1900元的收入。“家里还承包了几亩鱼塘,村里给我父亲安排了村里的卫生保洁工作,每个月也有1100元。”潘祝青掰着手指告诉记者,每个月父子俩的工资、土地流转租金、承包鱼塘收益,加上各项补贴,去年一年家里收入达到了5万多元。“我的生活发生了翻天覆地的变化,这在以前想都不敢想!”他开心地向记者描述着这些年的收获和喜悦。

  如今,潘祝青家实现了贫困户“销号”。在迈上脱贫路的同时,他还不忘帮助村里其他人。在疫情防控特殊时期,潘祝青白天在卫生室上班,晚上参加卡点执勤,在村里巡逻劝导。为尽量减少贫困户外出,村卫生室对有用药需求的贫困户做了登记,并进行统一采购。潘祝青主动请缨,定期给村里行动不便的贫困户测体温、送药、送口罩。“能为村里的疫情防控做点事,我很开心。”记者 承孝安 邓健

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)