原标题:春日别忙露脚踝 吃点丝瓜防春困

  最近一段时间,芜湖气温忽上忽下,街头的人们“乱穿衣”,有羽绒服加身者,也不乏披薄外套、卷裤脚的年轻人。对此,芜湖市疾控中心的专家提醒,春季穿衣应上薄下厚,过早暴露脚踝、小腿会使寒气入侵,导致关节疾病。

  春季气候不定,到底该如何穿衣呢?芜湖市疾控中心健康教育科的专家表示,目前虽已3月底,但变化多温差大,过早、过快地减衣都非明智之举,否则容易引起上呼吸道感染、流行性感冒等。“平均气温到了15℃以上且能维持一周的时间,那时换上春装才比较恰当。”

  专家建议,市民穿衣原则要下厚上薄。因为从人体构造来说,下半身离心脏远,容易供血不足,造成寒气入侵。“双脚和腿要保暖,厚裤、厚袜别急着脱。尤其是女性,裙装、丝袜、单鞋都不忙换,否则裸露的脚趾、踝关节、膝关节容易酸胀、沉重、僵直,严重的还可致关节病、心血管疾病和各种妇科病。”同时,有颈椎病的市民,春季也要保护颈部。

  另外,春季要调节好自己的生物钟,早睡早起,养成短时午睡的习惯,适当运动,避免春困。从中医的角度,此时肝火旺盛,容易烦躁、头痛,可适当吃些丝瓜、豆豉等疏肝解郁的食物。“注意健脾养胃,吃些小米、蘑菇、鲫鱼、山药等。”记者 程茜 实习生 谢晓函

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)