原标题:这场“倒春寒”够厉害 芜湖竟然飘了雪

  此次“全能型寒潮”对我国的影响很大,也让芜湖的天气来个“大反转”,从上周五至今阴雨不断,气温也是断崖式下滑,3月28日凌晨全市多地竟然飘起雪花,海拔高的山区甚至“白了头”。

  刚刚过去的周末,强对流和倒春寒携手来凑热闹。 中央气象台早在3月26日就发布了寒潮预警,这是今年的第二个寒潮,来者不善!我国中东部大部已出现雨雪和大风降温天气过程,多地累计降温幅度超过10℃,局地超过15℃。此次寒潮影响范围广、制造降温能力强、雨雪类型多,可谓是“全能型寒潮”。芜湖市气温从28日起开始一路下滑,夜里局地气温达到0℃,因此很多地方飘起了雨夹雪。“早晨去买菜,风吹得好冷,好多人早起都看到了雪花,大家都在说。”市民吴先生将消息带回给家人,大家都很惊讶,翻开朋友圈,果然看到有人拍下了下雪的照片和视频。峨桥浮山顶上,有几百亩的茶叶,28日一早,茶园主人强女士发现,漫山遍野的都“白了头”,茶树都被积雪覆盖,雪比山脚下大得多,令她十分惊讶,于是拍下了一段茶山的积雪视频,很快在朋友圈“走红”。

  不过,28日下午,太阳倒是出来了一会,但空气还是相当寒冷清冽。昨日我市下了一天的小雨,气温相当低,似乎又重返冬天了。“没想到都3月底了,还有倒春寒,关键是还这么‘生猛’。”一位50多岁的市民说。气温陡转直降,好多人猝不及防,“上周气温冲30℃,把厚棉袄、羽绒服都洗了,这会又要拿出来,还要再洗一次。”“我晚上出门都穿上雪地靴了,可不能冻感冒了。”“本来想扛着,觉得即使降温也不会太冷,可还是没抗住,冬天衣服该拿还是要拿出来的。”

  据了解,今明两天我市依然有小雨,气温6-11℃,明日10-13℃,预计4月1日阴天到多云,气温10-19℃,2日阴天到多云,9-17℃。记者 李贾 实习生 傅韩涵

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)