一、联合“大党委”,核心驱动 “同心圆”

  按照明光市委组织部统一部署,花园社区联合“大党委”以“区域统筹、融合联动、共驻共建、协调发展”为工作思路,打通行政壁垒,整合力量,推动城市基层党建由单兵作战向整体作战,整合各种力量、发掘党员特长,围绕文明创建、志愿服务、党课学习等开展各类活动30多次,参加党员达300多人次,通过一系列活动的开展,激发了党员的服务意识和奉献意识,也进一步提升了基层的组织力和战斗力。

  二、先锋联盟,互助共享“齐心圆”

  花园社区党总支于2016年6月28日与明光二中党总支、明光市明龙酒业党支部和明光市新城医院党支部等党组织创建了党员干部服务群众的新平台——区域化党建“先锋联盟”。自创建以来,“先锋联盟”以党员教育、资源配置、志愿服务、特色活动、工作推进为突破口,实现了新形势下区域化党建的“五个一体化”,联盟内党组织定期联络、加强沟通,采取“走出去”和“请进来”的方式,联合开展各类服务活动40多次,走访慰问困难党员、困难群众30多人次,丰富了活动载体,开拓了党建思路。

  三、党员教育,党性锤炼 “红心圆”

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,花园社区党总支对所有党员进行细化、分类,实行学习教育全覆盖、走访调查全方位、党员作用全发挥。社区成立送学帮学小分队,精心准备主题教育“学习包”,以送学、助学、集中学的方式,对年老体弱、行动不便的老党员开展送学助学活动,对流出在外党员开展“鸿雁寄学”,力争做到学习教育不落一人。坚持学做结合、查改贯通,组织党员开展亮身份、作表率,积极参与社区文明创建、综合治理等工作,让党员们学有所得、学有所用。

  四、党建引领,协商共治“齐心圆”

  花园社区着力发挥党建引领作用,积极探索社区共治、居民自治新模式,强化党员参与共治意识、增强群众参与自治意识,变被动为主动,变上访为下访,创新性的以“四听于民”恳谈会的形式,主动邀请辖区老党员、老干部和居民代表们参与社区事务的协商管理,收集民意、凝聚共识,形成“征求、恳谈、解决、反馈”的社区共治新格局,用实际行动体现了党员的先锋模范作用,最终达到一名党员服务一片、带动一片。

  五、志愿服务,公益同行“爱心圆”

  社区党总支充分发挥“联合党委”、“先锋联盟”的载体优势,以更加广阔的平台、更加丰富精彩的活动、更加有效的服务方式,充分调动广大党员为民服务、争当先锋的意识,引导鼓励党员利用业余时间,自觉、自愿、无偿地服务社会,让广大党员人尽其才、学有所用,组建 “党员志愿者先锋队”,强化党员的责任感、使命感,将党员服务群众落到实处、落到细微之处,最终达到党建引领社区建设、党员带头服务群众,全民参与社区自治的良好格局。

  (责任编辑 黄友情)