勇敢捐献骨髓 只为“能救人”

  陈晓娟,一位外表柔弱内心勇敢的善良女孩,1994年12月出生于天长市一个普通的家庭,现在作为一名大学毕业见习生在天长市人社局人才交流中心工作。2019年5月8日陈晓娟为一名36岁淋巴癌患者捐献造血干细胞,成为安徽省第172例捐献者,她说:“因为能救人!”通过央视新闻、腾讯新闻、凤凰网等诸多媒体报道,陈晓娟的优秀事迹将会影响更多人。

  刚满十八周岁,陈晓娟便自豪地加入了中华骨髓库,在接到捐献通知的时候,陈晓娟积极主动配合各项检查,毅然捐献了自己的骨髓。是什么让一个文静的女孩在懵懂年龄就毅然决然地加入了中华骨髓库?又是什么支持她勇敢地践行自己的承诺?

  初次见到陈晓娟,给人的感觉是个文静的姑娘,但是她说话的声音又是那么铿锵有力。问她为什么会选择捐献自己的骨髓,她回答说:“因为能救人!”

  陈晓娟在成年之前就已经平凡参加红十字会组织的各种公益活动,因为这个机缘,让她得以了解到“骨髓捐献”的详情。她知道,如果多一个骨髓捐献者,便能多救一个人。“能救人”的信念一直放在她心里,直到她满了18周岁,便迫不及待地加入了中华骨髓库。

  在漫长的等待中,陈晓娟并没有执着于这一件事。她积极参加学校组织的公益活动,她也尝试着去参加无偿捐血,但是好几次都被告知体重不达标,没有达到献血的标准。渐渐地,她以为自己捐献骨髓救人的愿望长期得不到回应可能是因为自己的体重,于是她开始尝试补充营养,加强锻炼,希望有一天自己的身体足够强壮。

  大学毕业,陈晓娟来到天长市人社局成为一名见习生。工作中她认真、好问,做人坦率、正直,不管是同事还是来办事的群众,都觉得这个年轻的小女孩“非常不错!”。平静的生活总有惊喜,2019年2月12日,陈晓娟接到通知,自己的骨髓有机会救人了!当我问她得到消息时是什么感觉,她说:“就像小时候特别想得到的一件礼物,但是因为各种原因又不可能得到,突然有一天早晨醒来的时候,发现这件礼物就放在自己的书桌上,而且上面写着我的名字。”

  (责任编辑 沈洁)