原标题:芜湖市中小学陆续发放新学期教材

  近日,芜湖市中小学陆续开始了春季新学期教材的发放,为减少人员接触,在提高效率的同时降低可能存在的风险,各个学校都制定了详细的教材领取方案,采取“分段分班领取,错时错峰发放”等方式,陆续把教材发放到学生手中。

  据悉,为保障教材安全有序发放,根据安徽省教育厅《安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好普通中小学教材发放工作的通知》和芜湖市教育局《转发安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好普通中小学教材发放工作的通知》,全市各县区(市)、各学校紧密结合本地疫情防控具体情况,行动迅速,因地制宜,“一校一策”认真制定教材发放工作方案。

  3月28日上午9点,记者来到南瑞实验学校,在学校入口处的广场空旷地块上,搭建了几个简易棚,每个简易棚下面有相应的班级牌,学生的教材分装袋堆列在桌侧,教材发放正在有序进行。记者看到,家长进校门之前,校门卫会仔细询问家长孩子所属班级,经过体温检测后进入学校。老师全程戴着口罩一次性手套,负责家长的登记和书本发放。

  “今天开始,我们学校新学期教材发放正式开始,我们采取了错峰、错时发放的方式,确保家长们进校领取教材时无需排队、更不聚集。”广场上,正忙碌着引导家长进校领书的南瑞实验学校小学部副校长钱瑾介绍,为确保书本发放无聚集,学校小学部按照每个年级一个小时的时间进行书本错时发放。她介绍,为了减少家长聚集,学校在班级群里通知家长时也强调,“同一个小区的可以派一位家长代表来领取书本;或者互相熟悉的家长,也可以由一人来代领。”

  “连日来,学校组织符合安全条件的党员教师和志愿者及物业做好教材清点、分拣和消毒等工作,并按年级、班级和学生数进行装袋”,钱校长表示,每个学生的书本都是装在一个已消毒的塑料袋中,确保书本发放到家长、学生手中是绝对安全的。对于特殊情况不能来学校的家长,学校也采取了比较人性化的安排,学校将安排班主任主动与其联系,商量领取教材的时间和方式,以确保每一个孩子都能够拿到书本。

  “虽然是特殊时期,但是由于家校沟通及时顺畅,所以整个教材发放工作效率特别高,每位家长30秒左右时间便领取书本离开。”学生朱文轩的妈妈说道。

  3月28日上午11点,育瑞实验小学开始发放教材,老师们提前来到学校,冒雨将分袋装好的教材搬运到发放地点。“经过确认家长身份、扫安康码、测量体温、实名登记后,我们才进入校园领取孩子的教材,真正做到了无接触发放,感觉学校各项防护措施很到位,作为家长很放心。”育瑞实验小学家长朱辉说。

  图为南瑞实验学校正在发放新学期教材。记者 奚璟 实习生 陈婷婷 文/摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)