原标题:明光自来桥镇:党建引领跑出农村人居环境整治加速度

  中安在线滁州讯 自来桥镇党委把农村人居环境整治工作作为事关全面建成小康社会、事关农村社会文明和谐的重大任务来抓,充分发挥党建引领作用,全力组织实施整治工作,跑出人居环境整治加速度。

  一是基层党组织领跑。发挥支部引领作用,每个村结合实际规划农村人居环境整治示范点,制定整治方案,通过示范点带动非示范点的方式推广人居环境整治,以点带面、全面铺开。立足阵地整体环境改善以及服务功能提升,开展党建主题沙龙,组织村两委到杨港村何郢组、寨山村上湖组等示范点参观学习,各村书记相互交流,谈思路、讲措施,互相“取经”,实现了1×N的示范带动效果,为党组织领跑人居环境整治注入动力。

  二是党员干部带跑。党员干部先从自家做起,从自身做起,亮身份、践承诺、争先锋。通过“做给群众看、讲给群众听、领着群众干”的方式带动周围邻居及亲友共同参与环境治理。镇干部包村全覆盖进行督促、帮扶,党员就近联系周边农户,进一步凝聚党群、干群合力,形成了带头参与整治、个个为整治出力的良好氛围,充分发挥党员干部模范作用。

  三是志愿者助跑。结合新时代文明实践活动,组建志愿服务队,围绕“镇村靓化”“环境美化”“河流净化”等目标,清理可视垃圾,包括无功能废旧建筑及设施,生活及建筑垃圾、杂草杂树等。开展集中攻坚3次,疏通河道近500米,清除垃圾80余吨,拆除废弃房屋3000余平。帮助贫困户打扫卫生等活动30余次,参与志愿服务1500余人次,推动农村人居环境改旧貌换新颜。

  四是群众跟跑。以“民事民治、民事民办、民事民议”为宗旨,全镇共组建19个农村人居环境整治理事会,广大群众踊跃参与到人居环境整治行动中来。通过开展“门前三包”整治、清理乱搭乱堆乱贴,包括晾衣线、杂草堆杂物堆、墙体广告等,农户房前屋后的卫生状况迅速改观,镇容村貌有了较大提升。同时,群众还驾驶自家机械参与集体创建,自发捐款3万余元,捐让土地200余平,充分发挥了群众在农村人居环境整治工作中的主体地位,为建立农村人居环境整治的长效机制打下坚实基础。(闫双)

  来源:中安在线滁州频道

  (责任编辑 王彤欣)