原标题:2021年起专升本公共课由省教育招生考试院组织进行统考

  中安在线、中安新闻客户端讯 此前,网上流传了某教育机构张贴的招生广告,广告中标明了2020年安徽专升本考试公共课实行“全省统考”,这让许多考生感到有些不安。3月26日,安徽省教育厅网站发布了关于印发安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案的通知,方案中提到,2020年安徽专升本考试,各高校可以对公共课实行联考,自2021年起,公共课由省教育招生考试院组织进行统考。专业课由高校自主命题或开展联合命题,并组织考试。

  为创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,继续开展安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作,安徽省制定了普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案。

  各省属普通本科院校(含独立学院)均可开展普通专升本招生,其中重点支持办学实力强、办学经验丰富的应用型本科院校。招生对象是安徽省省属普通高校(以及经过批准举办普通高等职业教育的成人高等院校)的应届全日制普通高职(专科)毕业生,以及安徽省高校毕业的具有普通高职(专科)学历的退役士兵。

  方案提出,要以普通高等学校本科专业类教学质量国家标准、职业教育国家教学标准为基本遵循,结合本、专科院校实际和高职学生特点,科学研制培养方案,坚持培养标准,严格培养过程,构建人才培养质量评价与反馈机制,确保应用型人才培养质量。建立健全优胜劣汰的试点院校和专业动态调整机制。凸显应用型人才培养特色,发挥本科院校和高职院校各自优势,探索高职与本科联合培养人才的新模式,不断拓宽高职学生向上发展通道,推进高等教育特色发展。支持基础条件好、改革成效明显、专业特色鲜明的高职院校和应用型人才培养质量高的本科院校先行试点。建立同区域经济社会发展需求密切对接的应用型人才培养新模式。在专业建设、课程建设、双能型师资培养、技术研发和社会服务等人才培养的重要方面形成样板,引领全省高等教育改革发展。

  据了解,从2020年起普通专升本招生计划由教育部统一下达。省教育厅按照教育部下达计划,在各校上报的分专业计划基础上,根据各校办学条件、培养能力、就业状况、生源情况等因素,下达年度分校分专业普通专升本招生计划。

  普通专升本招生专业实行学校自主申报、省教育厅统一审核规划、合理布点。各招生院校开展普通专升本招生的专业,必须是经教育部门批准设立的本科专业。重点面向应用型、技能型等服务国家战略和社会民生急需领域专业,向电子信息类、计算机类、生物医学工程类和预防医学、健康服务与管理、应急管理、养老服务管理、护理、电子商务等专业倾斜。省教育厅每年将发布新的普通专升本招生专业目录。

  自2021年起公共课由省教育招生考试院组织进行统考

  为确保考试选拔的科学性和公平性,同时给考生更大的选择权和更多的调剂录取机会,招生考试实行“2门公共课(各150分)+2门专业课(各150分)”的入学测试方式,考试科目分文理科,文科2门公共课为“大学语文+英语”,理科2门公共课为“高等数学+英语”,2门专业课为高职(专科)阶段所学专业课程。2020年,各高校可以对公共课实行联考。实行联考的学校应确保“三统一”,即“统一命题、统一考试时间、统一评分标准”。自2021年起,公共课由省教育招生考试院组织进行统考。专业课由高校自主命题或开展联合命题,并组织考试。

  扩大本科院校与高职院校联合培养试点

  方案提出,要合理确定试点培养院校和专业。有序开展并逐步扩大本科院校与优质高职院校联合开展应用型人才培养试点。支持鼓励本科院校与已进入“双高计划”的高职院校、安徽省地方技能型高水平大学以及部分特殊类型高职院校(艺体类、师范类、医药类)联合培养普通专升本学生,培养地点设在高职院校。联合培养试点专业应是本、专科相同或相近专业,且办学条件好、办学成效显著、社会影响力大的专业,特别是支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业。每所试点高职院校只能与1所本科院校开展联合培养试点。各本科院校在制定分专业招生计划时,同一个专业只能选择联合培养或非联合培养一种模式。

  联合培养学生执行试点本科院校收费标准,入校后不得转专业和转学。联合培养学生系本科高校在籍学生,在奖学金评审、家庭经济困难学生资助、就业创业帮扶指导、党员发展等方面和其他本科院校专升本在校生一样。

  此外,方案还提出,要结合加快独立学院转设工作,鼓励支持本科独立学院与有条件的市政府启动联合办学,开展普通专升本招生,扩大培养规模,由政府为主提供办学资源,学校为主负责教育教学。已通过合格评估的公办本科高校原则上停止招收专科生;扩大专升本规模的民办本科高校,相应调减其专科招生规模。

  积极构建人才培养立交桥,打通技能型和应用型人才培养渠道,实施职业院校技能大赛获奖学生奖励政策。获得省教育厅等部门联合主办的全省职业院校技能大赛一等奖或教育部等部委联合主办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生,符合普通专升本考试招生报考条件并报考相应专业的,经本科院校面试通过,可直接录取。

  安徽省高职(专科)学生(含非安徽籍)应征入伍服义务兵役,在完成高职学业后参加普通专升本考试,实行计划单列,录取比例不低于符合条件报考人数的50%。各校招生章程要予以明确。

  严禁高校举办考前辅导

  方案对专升本学籍学历管理及待遇也提出了相应要求,普通专升本学生在校学习期间,学籍管理由本科院校按照《普通高等学校学生管理规定》执行。

  普通专升本学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由本科院校颁发普通高等教育本科毕业证书。专升本学生毕业证书的内容须填写“在本校××专业专科起点本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习的实际时间填写。符合学士学位授予条件的授予相应学士学位。

  普通专升本学生的学费按照省物价主管部门核准的标准收费,学费标准与普通本科相应专业学费标准相同。普通专升本学生毕业时,执行国家本科毕业生的有关就业政策。

  最后,省教育厅提出,严禁高校举办考前辅导。高校及其教职工(含与学校有劳动关系的临时工作人员)严禁举办或与社会机构联合举办任何形式的升学考试考前辅导。严禁参加专升本本科高校为社会中介或培训等机构进行教学、宣讲、讲座等任何形式的辅导活动提供学校教室、宿舍、图书馆等校内场所。严禁高校人员参与升学考试考前辅导的教学等任何形式的活动。(记者 聂静洁)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)