原标题:今年全市水稻种植面积预计为243万亩

  连日来,我市在做好疫情防控的前提下, 抢抓农时,积极开展春耕备耕工作,千方百计为今年农业增产增收打下坚实基础,确保农业生产平稳发展。预计今年全市水稻种植面积将达到243万亩,较上年增4.62万亩,增幅1.94%。其中,早稻播种面积39万亩,较上年增加0.78万亩;一季稻播种面积164万亩,较上年增加0.68万亩;双晚播种面积预计40万亩,较上年增加3.09万亩;再生稻种植面积3万亩,较上年增加1.32万亩。

  针对今年疫情对粮食生产的影响,我市粮食种植以稳面积、稳产量、提品质、保供给为总体思路,整合财政资金,向扩大粮食生产倾斜,适当扩大早稻和双晚种植面积。全市2019年耕地地力保护提升资金2.8亿元、稻谷补贴资金9000万元、绿色高质高效创建示范资金等国家和省粮食发展项目资金在今年继续向扩大粮食生产倾斜,同时,全市筹措财政资金440万元,用于支持发展双季稻和推广再生稻一种两收模式,鼓励用户购置育秧设备,提升育秧能力。

  在加大资金扶持的同时,根据疫情防控和春季农业生产的需要,我市农业部门还成立了春季农业科技专家服务小组,下沉镇村,开展为期2个月的分类精准的线上、线下技术指导和跟踪服务。制定发布科技服务方案,各县(市、区)继续开展包村联户服务工作,确保90%以上的在编在岗基层农技人员参与,每名农技人员联系服务科技示范户数不少于5户,指导农户采取集中育秧、机插秧等方式扩大生产,保障粮食生产安全。大力推进我市优质专用水稻种植,2020年优质专用水稻基地面积和订单生产面积均达到92万亩以上。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 吴静)