原标题:蚌埠市体育场馆恢复开放指南发布 自3月23日起实施 恢复开放的体育场馆日接待量不超过日最大接待量的50%

  近日,市体育局发布了新冠肺炎疫情防控期间蚌埠市体育场馆恢复开放指南。

  记者从市体育局了解到,该指南自3月23日起实施,适用于中小学校体育场馆(地)除外的面向公众开放的室内外体育场馆,包括全市室内外公共体育场馆和各类经营性体育场馆。室内游泳馆(池)、密闭场所或利用地下空间等通风条件较差的体育场馆或体育场馆部分区域暂缓开放。各类体育比赛活动、线下培训活动暂缓开展。

  各体育场馆需遵照市、区疫情防控指挥部有关要求,落实各项疫情防控措施,按照场馆所属区域属地管理原则,向所在县区政府部门办理复工手续,根据“安徽省体育场所复工复业工作指引”综合评估风险,做好疫情防控工作。

  为了做好疫情防控,体育场馆在恢复开放的同时,也有着一定的限制。例如,篮球场地每标准半场不多于3人;足球场标准11人制、7人制、5人制及非标足球场人数减半执行,足球、篮球开放期间仅限于练习,不开展身体接触性活动;网球、羽毛球、乒乓球等隔网运动每片场地仅限单打,不得多人共用场地;乒乓球运动相邻球桌间距2米以上;棋类场所相邻棋桌间距2米以上。健身(有氧训练、力量器械区等)、攀岩、台球、射箭、保龄球、飞镖、轮滑等各项目经营场所,应告知和引导顾客运动时与他人保持1.5米以上距离。拳击、搏击、跆拳道、柔道、散打、综合格斗、击剑等项目仅限于单人练习,不开展对抗性训练比赛,场内人数应控制在每100平方米20人以下。恢复开放的体育场馆日接待量不超过日最大接待量的50%。室内活动场所瞬间流量不得超过最大瞬时流量的30%,确保消费者间距能达到1.5米以上。同时不得提供毛巾、浴巾、淋浴等服务。指南还提倡各类体育场馆实行电话、微信、APP、小程序等预约方式进行客流限制,引导健身人群分时段、分项目锻炼,避免人群集聚。收费的运动项目通过微信、支付宝、网银等线上支付方式收费,建议不使用现金。

  此外,恢复开放的室内外体育场馆需保证空气流通,落实日常清洁和预防性消毒措施,加强日常防护,主动配合接受监督检查。所有从业人员也需接受疫情防控相关方面检查、管理和培训。 同时,指南也对前往体育场馆的健身人群做出了规范。通行人员需要“安康码绿码+佩戴口罩+测量体温”才能进入体育场馆,“黄码”和“红码”人员及体温在37.3摄氏度以上者将被谢绝入场。

  来源:蚌埠日报

  (责任编辑 陈卓)