原标题:二手买卖有猫腻 网上交易要当心

  很多网友习惯到二手交易网站上寻找性价比高的二手设备,但一些黑心“二手卖家”却发送虚假购物链接,诈骗买家钱财。

  近日,市公安局网站发布提示,提醒广大网友提高警惕。

  案例

  2月8日,市民王某在二手交易平台上购买二手手机,但对方要求添加QQ好友,并发来一个链接让王某点开后付款。王某点击链接后,转账了4500元,可对方迟迟不发货,这才发现被骗。

  2月10日,市民宋某也在寻找二手手机,对方称自己在二手交易平台上的账号有问题不能使用,要求添加QQ好友沟通,接着又要求宋某通过另一个二手交易平台进行操作,并发来一个链接。宋某点击链接,按照提示通过微信支付了2000元,对方随即失联。

  特点

  不法分子在二手交易平台上发布低价出售手机的信息,诱导有购买意向的网友联系,再以各种理由绕开交易平台,要求添加QQ进行沟通,并表示还能给予一定价格优惠,受害人答应后再发送一条付款链接。

  而链接内的页面与交易平台付款页面十分相似,实则为不法分子搭建的虚假页面和支付通道。一旦受害人点击链接付款,看似完成了交易,实则是给不法分子充值了其他电子账户。

  提醒

  广大网友在二手交易平台购物时,不要一味贪图低价。看似“全网最低”的商品,往往都是骗子的诱饵。

  交易时,一定要通过平台官方APP沟通,千万不要添加QQ等第三方聊天工具私聊,一旦发生交易纠纷也能及时通过平台维权。

  牢记一点:千万不要随意点击对方发来的链接,交易一定要通过二手平台官方页面或APP完成。

  来源: 颍州晚报

  (责任编辑 杨明媚)