中安在线、中安新闻客户端讯 在新冠病毒肺炎疫情爆发的严峻形势下,合肥公安视频侦查支队在做好疫情防范工作的同时,始终没有放松对三车、电瓶、扒窃案件的打击力度。

  支队六大队在开展日常工作,梳理三车警情时发现,2月8日报警人邹某报称其停放在瑶海区某宿舍楼下的电动车被盗。疫情期间,警情就是命令,由于电动车被盗现场在小区楼道内,案发现场无视频条件,且报警人反映停放时间较长,视频追踪和排查工作难度较大,现场走访和摸排工作显得尤其重要。负责瑶海辖区三车、电瓶案件的方文组立即开展工作,一方面与报警人电话联系被盗电动车的特征,停放时间和停放点,另一方面根据报警人提供的电话回访信息、通过天网开展人像数据分析等手段,最终锁定并抓获两名三车嫌疑人。

  案件的侦破由于正是疫情爆发期间,小组成员不惧疫情,在做好自身防护的前提下,分工协作。一方面方文带领朱宇全到案发现场周边进行现场走访摸排和社会面监控调取工作,另一方面安排其他人员通过天网对案发小区周边出入口进行视频封控。大家放弃下班时间,加班加点,经过近10个小时的录像回放,最终锁定两名嫌疑人身份,并成功抓获嫌疑人。目前犯罪嫌疑人刘某、王某均因涉嫌盗窃被依法刑事拘留,相关涉案被盗车辆也已经找到。

  “同学的爸爸都在家陪着学习,你怎么就不能陪陪我呢?”面对孩子的“质问”,方文满怀对孩子和家庭的愧疚,方文同志的儿子因患有先天性失聪的疾病,在疫情的爆发的关键时期,正是需要在家陪伴孩子开展学习辅导的时候。而方文同志认为现在正是挺在战“疫”一线的关键时刻,同志们都坚持在岗在位,自己作为一名共产党员,更需要站出来,兑现当初入党时全心全意为人民服务的承诺。

  “没想丢了十天了,还能找到车子,太谢谢你们了!”2月19日下午,被害人周女士领到被盗电动车激动地说。

  2020年2月9日17时许,周女士报警称其停放在包河万达的电动车被盗了。视频支队五大队立即针对警情开展视频侦查工作,侦查民警运用自主研发的云处理视频侦查分析手段,最终在合肥市庐阳区双岗老街发现被盗车辆。支队民警做好防护后前往老街开展工作,对可能藏赃地点搜寻并发现了被盗车辆。民警在消毒之后将被盗车辆带回支队,为了不影响被害人出行,民警完善手续后及时返还了被盗车辆。领到电动车后,被害人十分激动,送上亲笔感谢信,对公安民警在疫情期间还锲而不舍地为民服务表示十分感谢。

  战“疫”期间,视频支队全体党员民警辅警在困难面前不退缩,拼尽全力不松懈,在最危难时冲锋在一线,坚守岗位,守护着人民的财产安全,用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民”的宗旨。(记者 张毅璞)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)