每一次大的变革 都是创新与发展的机遇

  对话环球文旅集团总裁、安徽省旅游协会监事长 徐华玉

  一场突如其来的疫情,为各行各业的发展带来了不同程度的影响,文旅行业更是首当其冲。从1月23日文化和旅游部发布《文化和旅游部办公厅 国家文物局办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,到1月24日文化和旅游部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,全国各大景区、旅行社、酒店民宿等文旅行业陆续进入关停状态。

  其中的损失自不用说,且不论春节假期是文旅行业一年中的盈利关键期,仅从中国旅游研究院公布的官方数据来看,2019年中国旅游业总收入为6.5万亿元,平均一天178亿元。停滞一天,大致就是这样的损失。

  正如《文旅安徽风云录》的栏目名称,文旅行业的发展从来都不是一帆风顺的,自然是经历了低谷,才迎来下一个高峰。文旅行业凭借自身的韧劲,一次又一次的焕发新生,迎来新的发展。

  近日,新浪安徽对话环球文旅集团总裁、安徽省旅游协会监事长徐华玉,针对本次疫情对文旅行业发展的影响,一起聆听他有哪些特别的想法。

  突发疫情是对文旅行业的一次生死大考

  不可否认,文旅行业是十分脆弱的,它需要流动人口、消费水平与相关政策的支持。无疑,2020年初的这场疫情给文旅行业的发展带来了一定的冲击,真实的现状是很多中小企业可能熬不过这个冬天。徐华玉更是表示,突发疫情是对整个文旅行业的一次生死大考,尤其表现在这两个方面。

  一是造成眼前的硬损失。无论是景区、旅行社、酒店民宿还是其他的一些文旅产业,这次突如其来的冲击无疑是巨大的。春节假期于文旅行业来说本是一个旺季,是全年盈利的重心之一。但疫情当前,不仅收入为零,为保持企业正常运作还要进行各类支出,大小企业都深受其困扰。针对这一点,徐华玉强调,这是考验企业在日常运作中是否具有足够的风险意识,如若之前的功夫没有下到,仅硬损失这一关很多企业就很难扛过去。

  另一方面,是带来了软环境的变化。经历这场疫情,人们的消费意识和消费观念也会发生一定的变化,人们对于出行的品质、健康及安全的考量将会有更高的要求,人们对于生命的价值和意义也会有更加深刻的理解。所以将来,企业推出的旅游产品要从满足消费者最基本的物质需求,向满足消费者的精神需求开始转变,这是疫情为我们带来的一次生动启示。

  当然,面对突如其来的变故,文旅企业并不是坐以待毙,盲目等待春天的到来,而是抓住时机完善自我,用心准备迎接春天的机遇。

  稳人心、蓄能量、保现金流是现阶段企业要做的三件事

  徐华玉一再表示,真正的春天是留给有准备的人的,每一次大的变革,对于部分企业来说是不可逾越的灾难,然而对于有规划的企业,这也是一次创意与发展的机遇。那么疫情当前,我们应该怎么做,才能把握住这次机遇呢,徐华玉认为要做好这三件事。

  第一,稳人心。有些短视的企业可能会犯这样一些错误 ,当企业缺人时着急去招人,当企业遇到困难时便积极裁员。这是一个非常不利于企业可持续发展的做法,对于一个企业来讲,最重要的是培养一支人才队伍。我们有信心相信春天会来,那么来过之后,又有哪些企业能够抓住新的发展机遇,这个时候拥有一支患难生死的人才队伍就显得格外重要。因此在现阶段,企业一定要保证员工的生命健康安全,保障员工的基本生活开支,保留员工的工作岗位,这是对国家与社会的贡献,也是一个负责任的企业应该做的事。

  第二,蓄能量。一方面是储蓄企业的能量,充分利用这两三个月的时间,沉下心来进行深度的总结与反思。就市场趋势、宏观环境和消费变化等来研究未来市场需求的发展动向,因而调整企业运营模式及产品供应。另一方面是补齐企业的短板。首先,通过梳理企业原有标准流程,对那些标准过低或不适合未来发展的流程标准进行调整。其次,完善企业制度,在有必要的情况下,对企业股权与治理结构进行优化。最后,鼓励员工通过学习提升个人能力,把学习和工作有机结合。只有通过各方面齐心携手,共同储蓄能量,等到行业复苏时,才能给赢得发展先机。

  第三,保现金流。这是最重要的一点,也是稳人心和蓄能量的基础。当然这部分主要取决于企业此前是否有所准备,如果疫情持续两个月,甚至三个月,企业可以采取哪些措施稳住现金流呢。首先,节约不必要的开支。其次,给员工承诺,疫情期间适当降薪,当企业复苏时及时补回。另外,跟关系较好或有实力的合作商,申请延缓付款给予部分支持。同时,对已经预付款项的部分消费者,商讨是否保留在账。更重要的一点,与企业股东商榷,用以往积累红利予以支持,并在短期内不组织分红。通过这些路径,暂时可以保住公司的现金流,以帮助企业渡过危机。

  保持创新是企业培养生命力与竞争力的核心

  有人说这场疫情是对中国现行旅游形式的一次洗牌,那么文旅企业应该如何培养自身的竞争力与生命力,才不会在动荡之中被淘汰。徐华玉认为,企业生存的核心依旧是老生常谈的“创新”二字,然而不是只停留在表面,更要落到实处。

  创新表现在很多方面。一方面是企业品牌创新。作为企业,要有自己的定位,有明确的价值导向与服务人群。我们身处在个性化的社会,细分市场的商业环境使得品牌创新的塑造尤为重要。如今市场上很多产品还停留在满足消费者物质需求层面,然而精神需求才是未来产品竞争力的核心,产品的安全、健康、快乐、个性是我们所要追求的方向。与此同时,提高服务的质量,“满意+惊喜”是我们需要努力打造出的效果,在满足消费者现有需求的基础上,满足期望值以外的东西,才能给人产生一种惊喜的感觉。

  另一方面,创新是与时俱进。通过这次疫情,人们更加深刻地体会到企业都必须走与互联网相结合的电子商务化道路。营销创新一定是与互联网结合发展的,反之,不与时俱进、停留在单向互动的企业,必然要被时代潮流所淘汰。

  追求快乐是未来文旅行业发展的一大趋势

  对于2020年文旅行业的发展动向,每个人各有自己的看法,而徐华玉认为可能就体现两个字上:快乐。

  经历这次疫情,人们更加认识到生命的意义,意外与明天不知道哪个会先来,因此活在当下,幸福地活在当下,是我们所要追求的。就环球文旅集团的企业文化来说,他们的使命就是为顾客创造快乐的旅程,为员工创造幸福的生活。快乐,可以说是旅游的精髓与核心,旅游作为一个“吃饱了撑出来”的行业,是人们在解决温饱问题之后,更高层次的精神需求,简单概括来说,就是“快乐”。

  因此文旅企业所推出的产品和项目等都必须寓教于乐。首先,企业员工一定是快乐的,对自己的工作有认同感,这样才能发自内心地传递快乐。其次,无论是旅游产品还是景区都要营造一种快乐的氛围,让游客们不虚此行。同时,旅游产品在设计过程当中,所有的细节都要有快乐的元素,让快乐成为旅游的一种文化。

  在抗疫战役打响的这二几十天里,全国上下众志成城,直至今日,终于看到疫情走向缓和的拐点,春天真的不远了。希望这场的疫情是挑战,也将是一次不可多得机遇,让我们静下心来,思考未来更好地发展。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,一起静待春暖花开。(刘琪琪)

  (责任编辑 黄友情)