他们是医生,是护士,是“逆行者”,是这场战役中最美丽的人。来自淮南朝阳医院的袁振华医生通过文字,写下自己奔赴武汉一线的艰难历程。

  2020年1月27日

  星期一

  1.27日下午,我踏上了奔赴湖北抗疫的征程。

  一路上手机响个不停,家人、亲戚、同事……都不断发信息慰问和关心我,提醒我一切注意安全。满满的爱啊,病毒无情,人间有爱!这满载的爱,像是给予了我无穷的力量,相信一定能打赢新冠这个恶魔!

  1月27日 23时许

  淮南市支援湖北疫情防控医疗队的11名队员到达武汉,开始了我们的抗疫征途,我们是安徽省第一批赴武汉医疗队。

  2020年1月29日

  忘记年初几了,抵达武汉的这两天,紧锣密鼓地开会培训,我们已经无暇顾及其他。今天开完会,集体留下来练习穿脱防护服,不记得自己练了多少次了,这两天只要有时间就反复练。要战胜疫情,我们先不能倒,做好个人防护很关键。所有队员都要平平安安、整整齐齐地回家。疫情严峻,即使是我们最基本的、已经练习到滚瓜烂熟的穿脱防护服,在面对有经验的前线战友来分享体会,大家依然聚精会神地学习,遇到要点,还掏出笔记、手机专心记录,生怕自己有疏忽的地方。

  这次,我们单位一共派出3位医务人员驰援武汉。虽然离开淮南,来到疫区中心,不知前方的路,可我并不怕。因为我的身边有那么多同行的战友们,互相加油鼓劲,还有安徽淮南朝阳医院做坚强后盾。

  2020年1月31日

  第一天上班

  今天我值白班,一夜几乎没睡,因为不想在上班时去卫生间,所以过了零点就开始禁水,早饭也只是吃了点干的东西(昨天去买压缩饼干,没买到),第一天上班因为不知道当地医院能给我们提供什么装备,所以自己带去了防护服、隔离衣、N95口罩和外科手套。怀着激动又忐忑的心情坐上大巴车来到医院,仿佛又回到了2005年第一天上班时的状态。

  病人很多,我们经过医务人员通道进入,在更衣室消毒、穿防护用品,进入病房开始一天的工作,我的工作范畴主要是针对重症和危重症新冠病人的救治工作,第一天上班就收了4个病人,虽然之前也做了相关理论知识的培训,但看了每个人的肺部CT后,我才知道这个病的危害程度,我们不仅给予医疗上的帮助,还给予病人极大的精神支持。

  因为要穿防护装备,所以在密闭、极度缺氧的状态下工作,体力上的付出是平时的几倍,今天我一直在里面呆了6小时,因为太忙了,所以也忘了口渴、饥饿,更想不起来要上厕所。当走出病房脱下防护装备后,我就瘫坐在椅子上,身体上的压力固然很大,精神上的压力更大。

  2020年2月1日

  不知道星期几了

  这里病人太多,每天都有好多重病人要进来。今天白班又收了两个病人,其中有一位病人情况特殊,病人儿子在门外哭着跟我说“他的父亲年初三刚去世,医生您一定要救我母亲”,听到这样的话,我很难过,差点没忍住眼泪就掉下来,我能做的就是尽力做好自己的本职工作。

  2020年2月2日

  第一次夜班

  为了节约防护用品,所以只要进病房就尽量在里面呆着,所以从接班我一直在里面呆了8个小时才出来,然后通过对讲机跟里面沟通,随时再进去。熬夜、忙碌对于一个ICU医生是再正常不过的事了,但是在目前的环境下,还是觉得有点不适应。

  之后虽然适应了目前的工作环境,但是每次下班都是全身酸痛。印象比较深刻的病人,2月6日,我收的一位从病房转过来的病人,是一位老年男性病人,家里人因为这段时间照顾,也都身体不适,但又对病人不放心,所以就留了我的电话,我们就通过短信沟通病情。

  自从我们来到这里,当地好心人知道我们来的事情,就纷纷联系我们,给我们送来了很多慰问品。

  2020年2月8日

  元宵节

  今天是一个值得纪念的日子。目前正值全国上下抗击“新冠”的战役中,看到无数党员不畏生死,勇往直前的行为,我深受感动。今天,我怀着十分激动的心情,真诚地提出申请:我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。我很幸运,我能来到武汉,来到疫情最严重的地方。

  战斗还在继续,

  保持关注,

  我们将最前线的消息汇报给大家!

  来源:淮南朝阳医院

  (责任编辑 陈卓)