按照中央和省近期出台的系列政策文件精神,紧密结合阜阳实际情况,阜阳市近日推出稳岗就业十项措施,有序促进农民工等人员返岗复工,帮助企业稳定岗位、渡过难关,确保就业局势总体稳定。

  畅通线上招聘渠道。摸排各类企业用工需求信息,搭建网络招聘平台,为企业提供线上服务。通过政府部门官网、“阜创汇”APP、三大运营商、行业协会群等途径加大政策宣传力度。

  开展“送您上岗”活动。市、县联动摸清全市滞留人员基本情况及就业需求,加强与阜阳驻外商会、各部门在外地设立服务站的联系,组织开展“送您上岗”活动,对跨地区转移就业的就业困难人员给予交通补贴。

  支持企业用工调剂。暂未复工企业组织职工到省内缺工企业短期务工的,根据人数给予转出企业就业创业服务补助。

  给予定点企业就业奖补。对省级确定的承担疫情防控防护设备设施生产的定点企业,在春节期间根据参加复工生产的在岗人数,给予企业就业奖补。

  实施援企稳岗政策。对符合条件的企业,返还上年度实际缴纳失业保险费的50%。对省级深度贫困地区返还60%。疫情防控期间新增就业的小微企业,给予企业一次性就业补贴。

  鼓励线上职业培训。支持企业开展在岗培训,受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。

  强化创业贷款支持。对符合条件的个人发放创业诚信无担保贷款。对受疫情影响的小微企业,可按规定申请创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息。

  暂缓缴纳社保费用。对受疫情影响无力足额缴纳社会保险费的企业,可缓缴社会保险费。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员的个人权益。

  维护和谐劳动关系。指导企业全面了解职工被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况,积极动员职工返岗。鼓励企业积极探索稳定劳动关系的途径和方法,妥善处理劳动关系,维护企业正常生产经营秩序。

  优化稳岗就业服务。进一步简化程序、提升效率、创新方式,开展“网上办”“不见面”办理,切实做好疫情防控期间各项稳岗就业工作。对表现突出作出贡献的单位或个人,给予奖励。

  来源: 阜阳日报

  (责任编辑 杨明媚)