中安在线、中安新闻客户端讯 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一些犯罪分子利用群众居家时间长、上网时间多、防疫物资紧缺、购买渠道不畅的特点,谎称可以代购或者存有大量的医用N95、N90口罩、84消毒液、医用酒精等防疫物资,要求被害人先行支付全部货款或订金,然后编造各种理由拒不发货或者直接拉黑,诱使群众上当受骗。

  按照省公安厅的统一部署,安徽各级公安机关重拳出击,严厉打击贩卖口罩等涉疫电信诈骗犯罪,并作案手法集中披露,提醒大家注意防范。

  蚌埠:利用百度贴吧虚假售卖口罩实施诈骗

  2月2日,蚌埠市公安局蚌山分局接到群众报警称:其通过微信购买一批口罩用于捐赠工人,结果被骗2000余元。

  接警后,市、区两级公安机关迅速组织精干警力协同作战、全力侦查,查明犯罪嫌疑人身份。2月6日晚,蚌埠警方连夜赶赴辽宁省瓦房店市,次日凌晨在当地警方的配合下,一举将犯罪嫌疑人谭某抓捕归案,作案工具悉数收缴。

  经审讯,犯罪嫌疑人谭某(男,47岁,辽宁省瓦房店市人)如实交代了其在疫情期间,在百度贴吧内以售卖口罩为幌子,实施多起电信诈骗,涉及四省五市,诈骗资金11万余元的犯罪事实。目前,案件正在侦办中。

  铜陵:以销售口罩为名实施诈骗

  2月3日,铜陵市公安局刑警支队接到一起涉疫警情,铜官区居民刘某在网上购买口罩被骗9000元。铜陵市反电诈中心快速反应,迅速分析研判出犯罪嫌疑人为广东湛江严某某,并立即派员前往湛江进行蹲点抓捕。

  2月11日,在当地公安机关协助下,将嫌疑人严某某抓获,严某某对自己实施的违法犯罪事实供认不讳。目前,案件正在侦办中。

  池州:微商谎称卖口罩骗取爱心人士筹集的4.4万元善款

  2月7日,爱心人士胡某某报警称:其筹资44000元,通过微信微商购买口罩,准备捐赠政府用于防疫,但付款后,对方将其拉黑。

  案发后,池州市公安局、贵池分局集中精干警力,强化研判,合成作战,确保案件快侦快破快挽损。经连续4个小时的网上作战,成功锁定了湖北荆门钟祥市人王某某有重大作案嫌疑。考虑到疫情形势,为尽快抓获犯罪嫌疑人,省公安厅刑警总队立即协调湖北警方,并将案情和相关线索通报荆门警方,请求进一步查证和协助抓捕。

  2月9日,嫌疑人王某某被荆门警方抓获,其对以卖口罩为由在网上诈骗胡某某的违法犯罪行为供认不讳,并成功追回全部赃款。目前,案件正在侦办中。

  亳州:报案人变嫌疑人男子在朋友圈发布卖口罩信息诈骗

  2月11日16时许,亳州市公安局高新分局接刘某报警称,其在网上购买防疫口罩被诈骗43万元,因案件涉及疫情且金额较大,接到警情后,亳州市公安局迅速组织相关警种联合开展工作。

  民警立即根据受害人提供的信息开展侦查工作,经调查发现,受害人提供信息和民警调查出的情况不符,便对报案人刘某展开深入审查。后经调查得知,报案人刘某在微信朋友圈看到有人发布卖口罩信息,便想借此机会挣一笔钱,遂自行在微信朋友圈发布销售口罩的虚假信息,在明知自己无口罩购买渠道的情况下,收受其朋友孟某等五人筹集购买口罩的钱款,共计43万元,并将钱款用于网络赌博。由于担心事情败露,遂报警谎称被诈骗。当日19时许,从报案人变成嫌疑人的刘某交代了自己利用疫情发布虚假广告涉嫌诈骗的犯罪事实。目前,报案人刘某因涉嫌诈骗已被高新区公安分局刑事拘留,案件正在侦办中。

  六安:搜索网上制作口罩视频在朋友圈谎称售卖

  2月14日,六安刑警大队不到2天就抓获利用出售口罩实施网络诈骗的犯罪嫌疑人周某某,查获银行卡3张,手机2部,破案3起,涉案价值10000余元。

  2月12日晚6时许,刘女士报案称,11日其通过微信好友在网上购买价值9000元的医用一次性口罩,在支付过钱后,对方将其拉黑,疑似被骗。接到报警后,刑警大队立即启动研判机制,追踪被骗款项,最终成功锁定周某某,经查周某某有多次盗窃、诈骗前科,具有重大作案嫌疑。

  2月14日上午10时许,在多警种部门的配合下,追踪到嫌疑人周某某的藏匿地点,侦查员立即前往并成功将嫌疑人抓获。犯罪嫌疑人周某某到案后交代,2月10日开始,其看到因为疫情购买口罩的人很多,便在网上搜索制作口罩的视频,并将视频发布在专用的微信朋友圈内,一些附近的人便加他微信询问购买事宜,周某某便谎称购买口罩需要先支付货款,在收到款项后便将对方拉黑。周某某先后作案3起,目前,已经被裕安分局采取强制措施,案件正在进一步深挖之中。

  滁州:骗子谎称售卖“口罩”接民警视频通话秒怂

  近日,滁州经开公安分局接警,市民吴某在微信上购买口罩被诈骗1万多元。民警跟骗子开启了微信视频,在蜀黍的规劝和法律的震慑下,耿某尽数退款骗款。目前案件正在办理中。

  芜湖:展示订单截图在淘宝购物群实施诈骗

  芜湖市一男子趁当前口罩短缺时机,在无口罩供货渠道的情况下,通过网上“售卖口罩”实施诈骗。2月13日,芜湖市公安局镜湖分局综合打击大队成功抓获该犯罪嫌疑人,破获案件9起,涉案金额4000余元。

  2月12日下午,综合打击大队获得有关部门推送线索:有人通过网络售卖口罩实施诈骗。通过对相关线索的排查研判,快速锁定嫌疑人身份及住地。13日上午,民警赶到嫌疑人住地,将其成功抓获。经审查,犯罪嫌疑人叫过某,芜湖市人。今年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,其在淘宝网购买一批口罩,因规格不对全部退货。2月5日,其想再次通过淘宝网购买时发现,已无法订购,而在淘宝购物群里有很多人想购买口罩。过某顿生贪念,与这些人加上QQ、微信后,谎称自己有口罩,并将之前与淘宝网购买口罩的订单截图发给对方。受害人信以为真,纷纷购买。期间,共有9人向过某付款,共4000余元。收款后,过某将对方QQ、微信拉黑、退出淘宝购物群、诈骗账号删除。

  目前,犯罪嫌疑人过某被依法采取刑事强制措施。案件在进一步审理中。

  合肥:骗子冒充老师在家长群里收学费

  疫情当前,教育部门发出通知,2020年春节延期开学。家长们纷纷带娃在家开启了线上学习模式。然而骗子却一分钟也没闲着,又琢磨着在“开学报名”上设下圈套。2月8日,合肥市某幼儿园家长QQ群,一位自称是“陈老师”的骗子,在群里发布“报名收费”诈骗信息,并在群里发了一个收款码,不少家长看到信息后,纷纷进行询问,“陈老师”称受疫情影响,名额有限,让大家快点缴费报名。也有家长警惕性比较高,在群里提醒大家先进行核实。这时,另一位假冒“钟老师”的骗子登场,他的一句“已确认。没错的”,让群里的两位家长受到“迷惑”,二话没说就向骗子付了款。

  据合肥市公安局侦查指挥中心朱云龙警官介绍,犯罪嫌疑人是通过搜索家长QQ群,潜入一些不需要验证的群里,改成了跟老师QQ一样的头像和昵称,以需要交纳报名费等名义实施诈骗。目前,警方正在对案件开展侦查。

  广大家长在QQ群或微信群中,遇有老师要求交纳费用的通知,请保持警惕,不要着急转账,应当先通过电话或短信等方式与老师本人进行核实,确认无误后再交费。同时,QQ群一定要设置验证信息,群主核实清楚申请加群人员身份后,才能通过进群。

  警方提醒

  截至2月12日,经全省公安机关刑侦部门工作,已侦破虚假销售防疫物品电信诈骗案件53起,抓获犯罪嫌疑人50人。

  在此,安徽省反电诈中心提醒:在网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品,请到正规购物网站,遇有要求提前支付货款、订金以及在汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕。一旦被骗,要及时拨打110或者到就近公安机关报案。(记者 吴洋)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)