当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,池州市公安局交警支队,以党员为引领,以青年为先锋,成立了“疫情防控青年突击队”。

  “青年突击队”以1985年出生后的青年民警、辅警为主力,广泛开展宣传引导、法律服务、信息采集、检查排查等工作。集结号吹响,青年民警、辅警逆行而上,毅然奔赴防控一线。

  青阳道口的“守门人”

  “我自逆行战疫情,青阳道口保安宁。”池州市公安局交警支队高速二大队民警沈亚伟称自己是青阳道口的“守门人”, 守住百姓的生命与健康是职责所在。今年春节,他放弃了回河南老家过年,主动请缨,参与到青阳检查点的战“疫”一线,这是他从警十年以来,第八次没有回家过年了。

  2月1日下午,沈亚伟收到了一份特殊的“新年礼物”。一位小朋友在其父母陪伴下,用积攒的压岁钱买了十个口罩送到正在坚守防疫一线的沈亚伟手中。沈亚伟说,这是他收到的最好的新年礼物,这是来自人民群众的肯定与关爱。随后,他把口罩分给了检查点的志愿者们,把爱心传递下去。

  坚守一线的“荧光绿”

  吴飞是池州市公安局交警支队高速一大队民警,从年初一开始,他始终坚守在沪渝高速池州道口抗击疫情一线,夜以继日,已经连续工作了18天。他说,作为青年突击队的一员,必须冲锋在前。

  沪渝高速池州道口是池州的南大门,车流量大,来池驾乘人员构成复杂,劝返任务繁重,吴飞和战友们通力协作,共检查登记车辆25000余量,配合医务人员进行体温检测60000余人次,劝返疫情重点地区车辆5000余辆。

  铁血也有柔情时。吴飞的宝宝今年才一岁,平时习惯了爸爸的拥抱,现在每天只能在爸爸吃工作餐的间隙通过微信视频,哭喊着要爸爸抱抱。虽然很想念孩子,但在疫情防控的紧要关头,吴飞选择舍小家保大家,让“荧光绿”成为疫情防控一线最闪亮的色彩。

  90后辅警第一时间请战

  李峰、苏仁杰、冯炎林、李昊都是池州市公安局交警支队的“90后”辅警。疫情发生以来,他们主动放弃休息时间,第一时间提交请战书,坚守战“疫”一线。

  李峰是机动大队的一名辅警,在沪渝高速殷汇道口执勤。身为退伍军人的他总说自己年轻,身强力壮,必须冲锋在前。除了在道口执勤,李峰还自愿参加献血,尽自己最大能力为抗击疫情做贡献。

  苏仁杰是高速一大队的一名辅警,从年初一开始就一直坚守岗位。他爱好写作,在工作之余,把抗疫一线的见闻写成了一篇篇日记。《和我一起并肩战“疫”的兄弟》就是其中一篇,被各类媒体刊发。

  冯炎林和李昊是高速三大队的辅警,分别坚守在济广高速东至道口和安东高速大渡口道口。从初一到现在,他们俩每天都在防疫检查点严格检查来往车辆和人员,耐心劝解、悉心引导。他们年龄虽小,却有满腔热血,他们说:“90后要有青年人应有的气概,勇于奉献青春和汗水。”

  “我不走”“让我上”,“我能行”,“相信我”……一句句誓言凝聚起磅礴力量, 筑成防控疫情的钢铁长城。

  来源:池州公安在线

  (责任编辑 张宇涵)