当前新冠肺炎疫情防控进入关键时期,针对企业陆续复工复产,肥西经开区在非公企业和社会组织党组织中广泛开展“坚守疫线我当先 为企服务在行动”主题系列活动引导广大党组织和党员带头扛起责任担当共同打赢疫情防控阻击战。

  带头落实复工政策 筑牢防控一线堡垒

  肥西经开区企业党组织书记带头参与企业防控,建立完善疫情防控机制,组建党员应急防控分队,发挥主体责任。绿健医药公司党支部与复工员工所在社区加强信息互联互通,第一时间做好应急预案,筑牢疫情防控堡垒。

  企业党组织主动做好防控物资储备,为安全复产复工保驾护航。锦瑞汽配公司党支部第一时间摸排登记即将复工人员家庭住址、活动轨迹、返岗路线及身体情况等,已复工人员每日在QQ群或微信群及时上报身体状况,保障职工生命健康安全。

  据了解,截至2月15日,肥西经开区已审核批准复工企业277家,复工人员9150人,其中党员492人。共建立防控预案236个,累计储备防控物资价值1.3亿元。

  带头开展防控宣传 激发全面战疫能力

  建立线上防控学习平台。开发区非公党委发出《共同战疫倡议书》,充分利用党建微信群、QQ群、钉钉、学习强国等载体,鼓励企业党组织开展“停工不停学,党建学习进行时”活动,加强防控知识储备,宣传疫情防控科学知识,引领全体党员职工做疫情的抗击者、健康的践行者、谣言的制止者。

  开展系列主题党日活动。组织开展“企业战“疫”事 党员挺在前”、线上“抗疫”心理疏导等活动,激发党员群众面对疫情勇担责任。福客多食品公司总经理、党员王传仓主动将家搬到公司,驻点生产一线,为防控期间部分复工企业和单位正常供餐,并向全县抗“疫”一线的公安干警捐助价值3万余元的生活物资。安徽惠洲地矿党支部联合企业工会等群团组织,做好线上员工心理疏导,帮助大家稳定情绪、增强战疫信心。

  带头开展承诺践诺 争当复工一线先锋

  肥西经开区组织开展“我是党员我带头”承诺践诺活动,签订参与防控疫情工作《承诺书》,及时“亮身份、作承诺、见行动”。复工以来,共有25个党支部率先作出承诺,参与承诺践诺党员584人。

  企业党支部组织工会群团,开展复工防控包保结对行动,对市外复工员工实行“一对一”结对包保,企业部门负责人包生产班组,生产班组长包一线员工,坚持每日询访监测,保障防控措施落实到位。共结成防控包保对子2300多个,参与结对员工5000余人。

  带头参与社区抗疫 争当志愿服务标兵

  企业党组织和党员骨干积极投身疫情防控一线,成为联防联控、群防群治的重要力量。通过开展“坚守疫线 勇当先锋”“爱心捐赠抗击疫情”等志愿服务活动,让党旗在防疫一线高高飘扬。

  企业党支部牵头,鼓励暂未复工的异地党员和骨干员工到居住地社区报到,主动参与社区防控志愿服务,目前已有680多名企业党员、积极分子加入各地疫情防控志愿队伍中。

  鲲鹏电器党支部主动将公司三台岗亭捐赠给所在社区,作为疫情防控监测点;友高物联网党支部书记王艳、迈可罗医药党支部书记徐娟娟等一批90后党员,主动参加家乡防疫值守,担当义务劝导员和防控志愿者,保护村民安全,践行“我是党员,我在岗位”的承诺。(朱镇 )

  来源: 国际商报安徽

  (责任编辑 张宇涵)