2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。前一日(2月11日),湖北省报告新增新冠肺炎病例仅有1638例。和今日的14840例形成反差!数据激增引发瞩目,背后原因何在?

  有关专家说,别被数字吓坏了,数字暴增,只是口径改变!

  目前,湖北省和其他市的疑似病例认定是不一样的。简单说,如果确诊是四个指标:流行病学、发烧、CT、核酸。那么,对于湖北省内,满足前两个是疑似,满足前三个是临床诊断,四个全满足是确诊。今天数字暴增,是因为原先四全指标全具备,改变只要前三个。换句话说,只要做过了前三项检查,即使核酸还没有确诊,都纳入了新增病例。

新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)

  前三项称之为临床病例,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  武汉大学健康学院全球健康系主任向浩分析,只要符合“发热和/或呼吸道症状”、“发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少”这两条临床表现,便可考虑为疑似病例。疑似病例只要具有肺炎影像学特征者,为临床诊断病例。

  这意味着,疑似病例只要拍CT,有新冠肺炎肺部病变的特征,在没有核酸检测的情况下,就成为临床诊断病例。

  标准放宽,目的就是为了应收尽收,尽快遏制疫情蔓延。(记者 赵家慧)

  来源:央广网

  (责任编辑  黄友情)