央广网合肥2月12日消息(记者赵家慧)在刚刚召开的新闻发布会上,安徽省财政厅副厅长王召远就日前安徽省政府办公厅印发的《关于对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施》进行情况介绍。

  《若干措施》明确对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,分别给予每人每天300元、200元的临时性工作补助。王召远表示,为进一步聚焦“一线中的一线”,即临时性工作补助发放确定的一类一档人员中,连续奋战、直接接触待排查病例或确诊病例并对其进行诊断、治疗和护理的医护防疫人员,“在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。”值得一提的是,上述补助均免征个人所得税。

  此项工作由卫生健康部门牵头,会同人力资源社会保障、财政部门组织实施。各地资金由同级财政先行垫付,省财政根据财政部规定程序与各地财政据实结算。

  此外,对在疫情防控救治工作中表现突出的医疗卫生人员,在职称评审时优先推荐,岗位聘用时优先聘用,可破格晋升上一级专业技术职务,在省政府特殊津贴评选中予以倾斜,可根据有关规定及时开展记功和嘉奖奖励。

  《若干措施》明确、在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。

  同时,鼓励有关保险机构赠送专属保险保障,做好一线医务人员家属的保障工作。疫情防控工作结束后,各市、县要做好医疗卫生机构安排参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员免费体检工作,并结合实际给予带薪休养休假。

  来源:央广网

  (责任编辑 黄友情)