央广网合肥2月12日消息(记者赵家慧)日前,安徽省政府印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情保障主副食品生产流通供应的若干措施》,包括保障主副食品生产能力、畅通流通渠道、确保市场供应平稳和加强政策支持与服务保障4个方面。省发改委副主任于德志表示,“鼓励水气供应企业适当降低生活必需品生产企业用水用气价格,期限3个月(2020年2、3、4月),对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的主副食品供应企业及个体经营户,免收3个月(2020年2、3、4月)房租”。

  增加蔬菜供给,确保粮油供应。加强对蔬菜生产经营主体指导服务,统筹安排好产品结构和生产布局。积极调运和储备蔬菜种子,指导育苗企业有序开展种苗集中生产供应。抓好肉蛋奶生产,安排规模种养生产主体和饲料、屠宰、种禽畜等生产加工企业尽快复工复产。保障“菜篮子”产品、农业生产资料生产加工等相关企业正常运行。及时掌握成品粮油市场供应和价格变化情况,

  对主副食品流通企业及时发放“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资和人员运输车辆通行证”,优先便捷通行。保障农业生产资料和紧缺物资运输通畅,严禁以无证通行和其他不正当理由,对车辆进行劝返。加快完善农产品储存保鲜冷链物流设施建设,加强物流园区建设,及时兑现省级示范物流园区奖补政策。创新流通模式,支持传统商贸主体电商化、数字化改造升级,引导流通模式创新。

  扩大主副食品市场供应,确保供应网点稳定,综合评估生活必需品网点,不搞“一刀切”,稳定和鼓励正常营业。强化监测预警,确保物价稳定。

  最后,建立返乡务工人员滞留省内就业应对机制,促进与用工企业精准对接,应当当地劳动力就近就业,加强用工保障。

  来源:央广网

  (责任编辑  黄友情)