人民网合肥2月12日电   2月11日下午,安徽省阜阳市疫情防控工作第三次新闻发布会举行,通报了全市疫情防控工作有关情况。记者从会上获悉,经过一段时间严格防控,阜阳市新冠肺炎疫情呈现出“一增四减一低一无”的趋势。

  一增:确诊病例总数增加。截至2月10日确诊病例132例,其中本地125例、亳州1例、湖北5例、贵州1例。

  四减:一是新增确诊病例数呈减少趋势,近5天分别为10、8、5、7、7例。二是新增疑似病例数也在减少,近5天分别为2、4、6、5、3例。三是重点人群核酸阳性检出率逐渐降低,近5天降至3%以下。四是发热病人数减少,全市发热门诊就诊人次最高峰1月26日为4783人次,后逐步减少,近5天均在2000人次以下。

  一低:二代病例数比例较低,截至2月10日二代病例累计19例,占确诊病例总数的14.4%,明显低于全省平均水平。

  一无:无死亡病例。

  全市累计报告的132例确诊病例,现已治愈出院17例,其中有8例重症患者治愈出院,全省最多。定点医院阜阳市二院被确定为全省4家重症集中救治基地之一。

  阜阳人口超千万,人口密度大,是全省的1.5倍。阜阳还是重全国重要的交通枢纽,外出务工人员常年有近300万,和武汉等地联系紧密,疫情较为严重,防控任务重压力大。“能取得这样阶段性成效,实属不易。是全市广大基层党员干部和各级医务人员的日夜奋战、无私奉献,社会各界、广大群众理解支持、积极参与的结果。”阜阳市委常委、副市长王玉峰说,为了做好疫情防控,守护好1000万人民群众的生命健康安全,阜阳市始终坚持“一个遵循”,坚决扛起政治责任。

  阜阳市委先后召开12次常委会、领导小组会,市政府多次召开常务会、指挥部专项调度会等,第一时间深入学习领会,认真研究部署,狠抓贯彻落实,在非常时期扛起非常之责,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  阜阳市实行指挥调度“一盘棋”,打好疫情防控总体战。疫情发生后,阜阳市按照《传染病防治法》和安徽省公共卫生事件一级响应的要求,树立战时思维,进入战时状态,采取战时方法,落实战时机制。

  疫情爆发以来,阜阳市织密防控“一张网”,落实落细包保责任。坚持“网络化管理、小单元作战”这一关键举措,把全市1954个村(社区)作为基本单元格,构建了覆盖全市的“两格”包保一张网,坚决守住社区这道防线。

  截至目前,阜阳全市共发动各级包保干部2万多名、医务人员9000多名,全过程、全天候投身基层防控工作中。疫情面前,广大基层党员干部、医务工作者把个人安危、家庭利益、现实困难都置之度外,无怨无悔做奉献,展现出新时代基层党员干部和医务人员的崭新形象。

  为了加强各类重点人员管控,阜阳市新冠肺炎疫情指挥部先后发出了14号通告,相继出台了“两找”“两格”“十必须”“十禁止”“六个一律”等精准精细的措施。

  阜阳市还充分利用数据信息找、干部上门找、群众举报找、设卡盘查找等多种方式,一找从湖北尤其是武汉返阜来阜人员,二找体温升高等有体感异常人员,力求各类重点人员“见底清零”。全市共排查出湖北返阜来阜45851人,全部建档立卡、严格管理。

  同时还严格管控重点人群:对确诊病例、疑似病例、密切接触者、留观者、观察者、情况不明的未知者或隐匿者等6类重点人员实行分类管控、抓早抓小,做到应检尽检、应收尽收、应治尽治,坚决堵住疫情扩散源头。

  对确诊病例和疑似病例,严格按照“四集中”原则,全部在市二院定点救治,组建市级专家组75名、专家储备库171名,5名省级专家驻点全程指导医疗救治工作。

  对密切接触者,实施最严格的隔离医学观察,全市腾出14所医院、3家宾馆作为集中隔离场所,产生费用由政府买单。各地对追踪到的1016名密切接触者,正在组织集中转运,做到一人一车,严格消毒,已完成转运760人。同时全部开展先期核酸检测初筛,依据筛查结果,及时采取应对措施。

  阜阳市还建立“一套保障体系”,为防控工作夯实支撑。据王玉峰介绍,阜阳市在疫情物资保障方面,坚持自主生产、外部采购、接受捐赠三管齐下,指导帮助重点企业复工复产、提升产量,努力保障百姓急需、救治急需、防控急需。“特别是加大对重点市县的倾斜,对患者、医院、防治一线人员物资保障的倾斜。”

  疫情防控是一场人民战争,必须广泛发动和紧紧依靠广大人民群众,群防群治、联防联治都离不开自防自治。新闻发布会上,王玉峰向阜阳市广大市民发出倡议,“希望我们每个人都要从自己做起、从家庭做起、从现在做起、从一件一件事做起,积极响应党中央号召,注重加强个人和家庭防护,大力支持、主动落实各项管控措施,坚定信心,同舟共济,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力!”(记者 李阔)

  (责任编辑 王彤欣)