中安在线、中安新闻客户端讯:(记者  韩攀登)  在涡阳县碧桂园·龙城小区门岗处,经常能见到一位头发花白的老先生,他是小区业主,也是小区的义务巡逻员。军人出身的他总是穿着一身军装,一双圆头的老式皮鞋,保持着一股军人的作风习惯。

  老人名叫张志明,今天七十二岁,退伍整整47年,曾经的年少热血,逐渐消失殆尽;曾经的烽火岁月,也已悄然而逝。交往的人越来越少,活动的地儿也越来越小,唯一不变的只有身上的军装。“儿女长大后我们之间的交流越来越少了,很多时候,孩子在谈论些什么,我也常常听不懂。”张志明常说。

  “我这两年身体大不如从前了,不知道能不能顶得住?”疫情发生后,张志明内心很恐慌,他听说老年人是这个病的高危人群,而且发病后重症多。

  家里人知道他“坐不住”,提前就给他打了“预防针”,让他老老实实在家待着,不要乱跑。怕他在家无聊,女儿还专门教他怎么用微信加人、聊天、开视频。

  “若有战、召必回!”“我们是党员,我们先上!”“不计报酬,不讲条件,时刻待命!”……看着新闻上各个年龄段的“战友们”都在为武汉捐款捐物,奋战在抗疫一线。一句句令人热血沸腾的话语,仿佛当年军中的冲锋号,躲在家里的张志明彻底坐不住了,“我是退伍老兵,这个时候不上我心里不踏实”。

  张志明向小区物业主动申请,要求参与小区防控疫情的值守,物业拗不过他,只好同意他担任小区的义务巡逻员。走访排查、测量体温、宣传预防知识,轮班值守,严查过往车辆、打扫门岗卫生,小区内随处可见老人的身影。

  “忙碌的工作让我身心都轻松了许多。”张志明说,现在“出门戴口罩,勤洗手,少出门”成了他的口头禅,每天不在门岗上说两句,就觉得浑身不得劲。

  为了能多干点活,张志明还学会了骑电动车,虽然速度不快,但挂上旗子,看着挺威风。“那些不会用微信的老头、老太太都喜欢来问我微信咋玩,我正打算建个“老年互助群”,给他们上上课。”张志明开心地说。

  这场“战疫”让大家的心紧紧地拴在了一起,不断涌现出的“张志明”都在用自己的方式守护着各自的家园。“我是一名老兵,我有义务为国家效力,为人民办事,只要我们坚定信心,众志成城,就一定能排除万难,共克时艰。”张志明在他的日记本上写道。

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)