在合肥蜀山经济开发区抗疫一线,面对疫情防控一线的繁重,面对复杂人员的摸排,有一批90后的他们义无反顾的站在抗“疫”第一线,用脚步丈量责任,用行动凸显担当,掀起阵阵青春战“疫”热潮。

  1997年出生的张徐升,是卓然社区城管中队队员,同时他也是一名预备党员,作为家中独生子的他,没有同龄人的娇惯和浮躁。在2019年通过第三方派遣进入蜀山经济开发区城管中队以来,在工作中一直踏踏实实,虚心向老同事们请教,脏活累活都抢着干,用他的话来说“年轻人只有通过多学多干,通过实践才能锻炼自己,更好的成长起来。”

  在这次疫情防控工作中,他主要负责电商园人才公寓小区疫情防控卡点执勤,由于小区里人员情况复杂,他每天反反复复的劝说出来的居民配戴口罩,不要出门,遇到不理解的老人、不配合的群众,他总是以笑脸迎人,耐心劝说,用言语进行感化,用政策进行劝导。在不执行登记和测量体温任务时,他会主动跑去帮助物业对小区里单元楼道和公共设施进行消毒,一圈消毒工作干下来身上的衣服都汗湿了,来不及休息的他又匆匆拿上刚刚打印出来的合肥市疫情防控应急指挥部下发的公告到各个单元进行张贴,从大年初一到现在,张徐升已经在岗位上已连续执勤了17天,每天从天还没亮就出门一直到晚上十点。每天执完勤骑车回家,他的双腿都会发麻,手耳都会僵硬,戴口罩处也留下了一条深红的印记。

  “你说不苦不累,那是假话,作为一名城管队员,一名预备党员,冲在前面是我们应该做的,为了打赢疫情攻坚战,为了老百姓的安全,我们个人辛苦点算什么呢。”张徐升说道。

  他的真诚,赢得了居民的支持和理解,他的干劲,鼓舞着身边的每一位同事,他用自己的行为证明,90后已经可以勇挑重担,用自己的行动书写年轻人的责任担当。

  王皖玉,1991年出生,蜀麓苑社区工作人员,在此次疫情防控工作中负责各类信息、表格汇总。蜀麓苑社区所辖5个商住小区,管理人口近3万人,社区工作人员分五组,每天要对上级下发、群众举报、日常排查出来的多渠道疫情信息进行电话访视、信息核实、梳理汇总上报。王皖玉除了要对自己包联小区进行疫情跟进以外,还要对其他各组反馈的信息进行汇总和定时上报。由于需要核实的人员太多,信息要填报准确,还要不断学习新的文件、公告、表格,承担着对所有信息员的业务指导,从大年初一开始,每一天坐在电脑前的时间都要超过12小时,年初六时,身体终于吃不消了,感冒咳嗽得厉害,但大量的人员信息放在那,每天要上报的表格放在那,她没有请一个小时的假,就这么咬牙坚持着。

  同样是蜀麓苑社区工作人员的陆超,1992年出生,负责包联加侨·悦山小区,每天对小区内的消毒、进出人员测量体温、返程人员登记等进行督查,每天对群众的各类投诉进行逐一回复,除此之外,还要保障物资配送、车辆应急等情况。陆超还是名退伍军人,在此次疫情防控工作中,加班加点是常事,给居家隔离观察户送物资这种“烫手”任务他也是自告奋勇冲锋在前。白天要在小区督查,处理各类突发事件,晚上要对群众投诉一一进行耐心细致的答复,形成反馈表上报。这一天干下来,基本上是12点过后了。为了挤出时间,他从家中带来了被子,经常就睡在办公室。

  (责任编辑 张宇涵)