2月10日起,合肥市工业企业开始陆续复工。受疫情影响,部分外地务工人员无法及时返岗,已复工企业用工紧缺。为帮助复工企业缓解用工难问题,合肥市人社局日前发出《到复工企业就业的倡议书》,鼓励弹性用工,开展用工调剂,加强用工对接。

  在弹性用工方面,尚未开工的企业员工、暂未返岗的返乡务工人员、未返校的大学生、城乡自由职业者、有工作能力的退休人员、志愿者等人员,春节期间未离开合肥且14天内无流行病学接触史的,鼓励以临时工、实习生或志愿者的名义,通过“共享员工”“弹性员工”和远程工、钟点工等多种形式,支持、参与企业复工用工。

  在用工调剂方面,按照“政府支持、企业互助、职工自愿、共建共享、合作共赢”的原则,鼓励尚未开工的餐饮业、旅游业等服务业企业与复工工业企业开展用工余缺调剂,鼓励尚未开工的服务业企业组织自愿参加的职工到阶段性缺工的复工工业企业提供短期劳务服务,实现企业间人力资源合理调配。在用工对接方面,合肥市人力资源服务机构要主动作为,为企业用工提供有效的人力资源供给。特别要加强对复工企业用工的分析研判,开展本地区、疫情较轻地区富余劳动力的有效对接,有效缓解复工企业用工不足的矛盾。

  来源:安徽日报

  (责任编辑 黄友情)