安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发出通知,加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作。明确分级分类开展线上教学,除初三和高三年级外,正常寒假结束至正式开学时间之前,其他年级一律不讲授新课。各地各校组织开展的线上教学和资源推送等均不得向学生收取任何费用。

  线上教学学些啥?

  初三、高三线上教学复习迎考

  我省通知明确,分级分类开展线上教学。坚持“省级指导、市县统筹、学校负责”的原则,充分运用“互联网+教育”形式,通过在线教育教学平台,发挥网络平台、数字电视、移动终端等作用,建立网上教学和师生互动通道。要求各地要根据疫情防控需要、教材版本差异、教学进度快慢等实际情况,制定线上教育教学工作方案,对学校进行分类指导。

  初三年级、高三年级正常寒假结束至正式开学时间(根据疫情防控情况,经科学评估,确定后将提前向社会公布,下同)之前,可通过线上教学的方式,组织开展教育教学和复习迎考工作。通知要求,市县教育部门要加强统筹,有序做好辖区内高三年级线上教学工作。各级教研部门要组织精干力量,有针对性的录制专题讲座,通过网络平台或电视频道播出。

  其他年级一律不讲授新课

  正常寒假结束至正式开学时间之前,其他年级一律不讲授新课。通知明确,延迟开学期间,小学主要进行线上指导课外阅读、适当布置家庭实践作业、开展寒假作业批阅辅导等活动;初中以预习新课、寒假作业辅导为主,可通过空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线等进行答疑辅导;普通高中以预习新课、寒假作业答疑、复习辅导为主,可通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线、校园网等进行答疑辅导。

  线上教学收费吗?

  线上教学和资源推送均不得向学生收费

  我省要求,线上教学资源推送应坚持优质适量原则。要根据疫情防控工作实际需要,组织人员制作、录播、遴选和推送课程教学、学科学习和防控疫情知识等资源。

  线上教学会不会收费?线上教育教学工作要严格落实规定要求。我省通知明确,严禁学校擅自提前开学,严禁教师违规补课,师生未经允许不得提前返校。各地各校组织开展的线上教学和资源推送等均不得向学生收取任何费用,线上教学产生的技术服务等费用,由各地统筹解决。禁止借线上教学搭售其他商品和服务,禁止商业广告进校园。“对于敷衍塞责、违规搭车收费等违纪违规行为,一经查实,将依纪依规对相关单位和责任人严肃追责问责。”

  这些“在家学”的资源,请收藏

  国家教育资源公共服务平台、安徽基础教育资源应用平台相关资源简介

  一、国家教育资源公共服务平台

  1。一师一优课、一课一名师

  “一师一优课、一课一名师”活动自2014年启动,已连续开展5年,经各级评审、遴选,目前平台上的优课基本覆盖了义务教育和高中各版本教材,适合学生根据自身情况选择相应章节课程观看。

  2。其他资源

  教材配套课件、微课等资源,经教育部审核上线的各类应用,学生可选择使用。

  二、安徽基础教育资源应用平台

  1。一师一优课、一课一名师

  安徽基础教育资源应用平台2015年、2018年、2019年三年同步开放了的晒课功能,重点征集了我省在用教材版本的课堂实录及配套资源。

  2。专递课堂

  由省教科院组织全省优秀教师制作的教学录像,已上线小学音乐(1-3年级)和小学英语(3年级)。

  3。高三微课

  由公开招标第三方企业制作,经省教科院验收,总数2300多个,包含微课视频、学习任务单和进阶练习,覆盖高中语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物九个学科教材主要知识点,适合高三学生复习使用。

  4。幼儿园、义务教育微课

  历年微课大赛作品,按学科、教材、章节分类展示,供学生自学。其中,2016年参评微课38196件,省优微课6168件;2017年参评微课42477件,省优微课5372件;2018年参评微课35867件,省优微课5819件;2019年参评微课36437件,省优微课5915件。

  5。学科资源及教师个人空间资源

  学科资源及教师个人空间上传有大量与教材配套资源,如教学设计、课件、多媒体素材、同步试题等。

  6。优质课评选资源

  近几年全省各个学科教师参评省级优质课评选时提交的教学资源,学生可选择学习。

  安徽商报融媒体记者刘媛媛

  (责任编辑 张宇涵)