兵马未动,粮草先行;防控疫情,物资先行。为打赢疫情防控阻击战,连日来,区经信局牵头的防控应急物资保障组,放弃休假,分工协作,全力以赴,做好疫情防控物资保障工作。

  新冠肺炎疫情发生后,针对疫情防控工作对口罩、体温计、消毒液等物资需求量的大实际,区经信局牵头负责的防控应急物资保障组工作人员冲锋在前,千方百计,全力开启了一场没有硝烟的疫情防控物资“保卫战”。

  切实加强物资保障组织领导。区经信局成立了由局主要领导为组长的疫情防控应急物资保障领导小组,明确工作职责,协调落实防控防治工作所需资金、物资、药械、设备。该局干部职工以“与时间赛跑”的速度,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感,克服一切困难,调动一切力量,举全局之力做好疫情防控重点物资保障工作。

  多渠道全方位保障防控物资供应。“疫情发生后,我们统筹抓好全区应急医疗物资储备和调用,全面摸清供需‘家底’,努力抓好我区应急医疗物资保障。”该局负责人说,他们每日收集汇总各地、各部门对一次性医用口罩、二级防护服、红外线测温仪、医用消毒酒精(消毒片)、医用手套、84消毒液等疫情防控物资的需求信息,编制需求汇总表,制定物资采购清单,充分利用一切有效渠道进行应急物资采供调配工作。

  一方面,该局积极与市疫情防控指挥部物资保障组联系对接,争取防控药品和防护物资。目前市防指共下拨一次性口罩44400只,84消毒液2494斤,手套3720只,医用连体防护服10套,酒精200斤,背负式充电超低容量喷雾器(MSB151)12台,防水靴250双。

  另一方面,该局多渠道采购防控物资,保障全区防疫物资供应。先后与北京、南京、省内等防控应急物资生产企业联系,积极采购口罩、消毒液等应急物资,目前已经购买一次性医用口罩30360只(其中KN95口罩1800只),84消毒液2000斤。

  与此同时,积极发动企业和单位献爱心,纷纷捐赠防控物资。通过微信群、QQ群向广大企业家发出倡议书,与重点骨干企业负责人电话联系等方式,积极号召企业捐赠防疫物资,贵航特钢、金家冲矿业、骏智机电、博瑞德钙业、峡川矿业、区个体工商户协会、梅街镇等企业和单位发挥自身优势,多渠道采购物资踊跃捐赠。截至目前,已经接受企业和单位捐赠口罩 43450只(其中KN95口罩2450只),84消毒液2230斤,防护服40套,鱼跃电子体温计200支,酒精1700斤,手套7000只。银龙矿业集团捐款10万元,专项用于为主城区一线防疫人员物资保障。卡尔菲特、骏智机电、起帆电缆、友进冠华等企业后续捐赠物资正在运输途中,将陆续到达。

  数据显示,截至2月6日17时,区物资保障组共筹集医用防护口罩118210只(其中KN95口罩4430只)、84消毒液6724斤、酒精1900斤、手套10720只、防护服50套、背负式充电超低容量喷雾器MSB151计12台、防水靴250双、鱼跃电子体温计200支。

  严格规范程序发放防疫物资。保重点、保一线、保应急。面对全区疫情防控任务艰巨、防控物资紧缺的现状,区经信局根据区指挥部安排,建立了防控物资采购储备、审批调拨程序,统筹安排、精打细算、严格管理,及时将口罩、消毒液等应急物资发放到医疗机构以及各镇街和区直部门工作人员手中。

  在做好防控物资有序发放的同时,区经信局还购买一批方便面、面包、水果等防控一线人员必须的食品,先后慰问了4个交通卡哨和4个主城区社区一线防疫人员,给他们送去温暖。

  区经信局负责人表示,当前疫情防控正处于关键期,该局在下一步工作中,将进一步发挥牵头抓总作用,认真履行部门职责,强化措施和统筹调配等工作,切实管好用好调好重点防护物资,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

  作者:赵冬至 钱雪梅 刘喜枝

  来源:宝地贵池

  (责任编辑 张宇涵)