新年伊始,一场突如其来的疫情打破了千家万户原本平静的生活。“你们兄妹俩一定要注意安全!”每天清晨,今年64岁的王家平总会对一双子女叮嘱同样的话,尽管心中有万般担心,但是老人深知抗“疫”之战,孩子们必须全力以赴,才能保护万家平安。哥哥万文超和妹妹万文霞是一对龙凤胎,他们都是合肥市常青街道沿河社区的一名社区工作者。春节至今,兄妹俩一直奋战在抗“疫”一线,“母亲告诉我们,她是我们坚强的后盾。”有了母亲的大力支持,万文超兄妹俩成为这场抗“疫”战役中不或缺的“战士”。

  2月6日一大早,万文超就来到广福花园小区第四网格,开始他一天的网格员工作,这已经是他从大年初二以来坚守的第十二天了。疫情当前,为了向居民充分宣传疫情防控知识,万文超每天坚持工作十多个小时。从最初走访摸排重点人员,到发放宣传一封信、张贴倡议书等等,网格每一个楼栋里都留下了他忙碌的身影。每天中午,他回家吃点饭又要匆忙赶回小区门口执勤,为居民量体温、排查入园车辆……直到晚上9点,万文超才拖着疲惫的脚步回到家。“最近他工作特别忙,应该是累的,好几次回来,我刚热好饭菜,端了出来,放到桌上转头就看见他靠在沙发上睡着了……”万文超的妻子陶娟说。

  万文霞则是社区的一名信息员,家中有一双儿女,儿子已经读小学三年级了,可女儿才十四个月大,尚在哺乳期。和哥哥万文超一样,自疫情开始以来她也一直在坚守着。每天一早做完消杀,她就要开始电话排查核实信息,耐心询问了解居民的身体状况,还要轮班执勤,清点登记发放防疫物资……每天连轴转,虽然很累,但万文霞的脸上却始终带着微笑。

  万文霞还清楚的记得,2月4日的那天晚上,她下班刚到家,包还没来得及放,14个月大的女儿就跌跌撞撞地扑了过来,幸好丈夫眼疾手快,一把把女儿提溜了起来。“女儿居然会走路了!”万文霞满脸惊喜,可眼中却又闪过一丝失落。她错过了女儿第一次走路的情景,错过了她的小幸福。

  周雯时晓蕊安徽商报融媒体记者周梅

  (责任编辑 张宇涵)