2月6日上午,两名新型冠状病毒性肺炎确诊患者从中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院出院。目前该院治愈出院的新型冠状病毒性肺炎确诊患者已达5例。

  患者张某某,男,40岁,合肥市肥东县人。1月21日无明显诱因下出现干咳、全身乏力等症状,就诊于当地医院,后确诊为新型冠状病毒性肺炎,于1月28日转入中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院进一步治疗。

  患者陈某某,女,29岁,久居武汉市。1月23日回到庐江县,1月25日无明显诱因下出现低热,伴乏力不适,自行治疗后未见缓解,遂就诊于当地医院,确诊为新型冠状病毒性肺炎,1月29日转入中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院治疗。

  两位患者入院后,该院五病区负责人张志红主任医师团队给予抗病毒、支持对症、中医治疗,辅以心理疏导,经过科学诊疗和精心救护,两位患者目前呼吸道症状基本改善,肺部影像学显示炎症明显吸收,各项生命体征平稳,连续体温正常超过3天,连续两次呼吸道病原核酸检测均为阴性。经医院专家组讨论并报安徽省卫生健康委,符合国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》解除隔离及出院的标准,予以出院居家医学观察14天并做好密切随访。

  (姚自勤 张劲松 方雯 安徽商报融媒体记者 汪漪)

  (责任编辑 张宇涵)