据芜湖市农业农村局最新摸底统计的数据,目前全市存栏商品家禽945万只,蔬菜在田面积22.07万亩,预计产量达27万吨。2019年底全市水稻产量约120万吨,无论是畜禽蔬菜还是大米及粮油库存,都能完全满足市场需求。

  据不完全统计,芜湖市主城区市场每天大约需要家禽4万只左右,目前全市存栏商品家禽945万只,其中待出栏约346万只,完全能满足市场需求。现在商品肉鸡养殖成本9元/公斤,养殖场平均批发价格4元/公斤,同比下降61.54%(目前每只鸡亏损17元左右)。芜湖市主要蔬菜品种有叶菜类、西兰花、荸荠、莴笋、萝卜、大蒜、莲藕、辣椒、韭菜等。目前蔬菜在田面积22.07万亩,预计产量达27万吨。越冬蔬菜产量较上年同期增长10%以上,能够满足市场供应。据统计,在近一周内能够收获的成品蔬菜2.108万亩,预计商品产量3.115万吨;近一月内能收获的成品蔬菜6.175万亩,预计商品产量9.717万吨,对芜湖蔬菜市场供应起到保价稳供作用。不少蔬菜基地正常生产,持续向超市送货,保证市民购菜需求。

  为维护社会稳定,市农业农村局积极加强与全市粮食加工企业对接,确保全市粮油供应稳定。据统计,2019年底全市水稻产量约120万吨,按照6成的出米率,可加工大米约72万吨(不含外调),完全能满足全市的大米需求。走访调研的每家大米生产企业均表示粮食储备充足,保障供应。其中,谷兴米业目前库存大米1000多吨,同比增长40%,目前售价平稳;另储备优质杂交稻8000吨,糯米10000吨。宏庆米业大米库存150吨,与去年持平,价格同比下降10%左右;稻谷库存1500吨,同比增长40%。永安米业,大米库存300吨,价格稳定;稻谷库存10000吨。有为米业大米库存200吨,同比增长10%;稻谷库存5000吨。此外,粮油企业的食用油储备量也很充足。芜湖县的香粮粮油菜籽油储量15吨,鸠江区益海嘉里成品油储量2000吨,未包装油3万吨。记者 李贾 实习生傅韩涵

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)