中安在线、中安新闻客户端讯 对安庆市自然资源和规划局执法支队支队长陶国宏和宜秀分局工作人员程庆松来说,宿松县下仓镇先进村注定是他们今年新春“逆行”的方向。

  程庆松于2014年被派驻先进村任扶贫工作队队长、党支部第一书记。陶国宏于2017年接任程庆松之职,程庆松主动要求留下担任扶贫工作队副队长。

  1月24日清晨,宿松县寒气逼人、细雨纷飞。“今天是大年三十,是疫情防控工作关键期。大家按分工严格履职,确保防护措施落实到位,决不能因为我们的疏忽出现问题。”陶国宏正在主持支委会,与会人员人手一张《先进村党员包保湖北及(武汉)返乡人员一览表》,表中包括30位返乡人员的基本信息、镇村干部和党员包保人。

  先进村党支部书记吴令荣介绍,陶国宏患有高血压、肩周炎,年底他却为了村里的工作来来回回地跑。大伙儿都劝他过年后再来村里,他却执意不肯。

  “虽然各项措施到位了,但我是第一书记和疫情防控工作组组长,这个时候我来了,村民就多一份安心,村里就多一份稳定。”陶国宏说:“再说熊金玉一家三口我怎么也放心不下。”

  村民熊金玉和其妻今年80多岁,儿子患有精神病,是村干部们心中村中最需要帮助的一户。

  熊金玉家的三间瓦房外墙被粉刷得洁白,大门左侧墙上三行红色大字赫然入目:“习主席政策暖人心,感谢党,感谢政府”“房子是2018年村里为他申请危房改造资金建的,国宏同志为他筹资1.8万元,补齐了翻新费,还为他添置了空调、彩电和冰箱。”吴令荣说:“这三句话是熊金玉特意请施工人员写下的。”

  “目前肺炎防控工作是头等大事,你家情况特殊,我放心不下。”陶国宏把一袋口罩递到老熊手上,“怕村里发给你的口罩不够用,我从安庆给你再带来一些。你们一定要按照村里规定做好自家防护,特别要把儿子管护好,不要让他外出,让他在家里看电视。”

  熊金玉接过口罩说:“你们放心,我一定看好自家门,管好自家人,保证不违反村里的规定。”

  离开熊金玉家,村干部们继续在村中走访农户,叮嘱他们做好自身防护。

  一切安妥后,陶国宏和程庆松与吴令荣、吴可宏言别后,驱车向距村近百公里的安庆市离去。此时已是下午14时。

  “他们到家要近2个小时,国宏同志的爱人和女儿几天前才从合肥回到家中,真是个顾大家、忘小家的模范。”望渐行渐远的汽车,吴令荣感慨地说:“天大的事,有陶书记挂阵,我们心就稳、底气就足。”

  “陶书记来到村里后,村里的变化可谓日新月异。”吴可宏说,两年多来,陶国宏为村里争取各界帮扶资金140多万元,争取9个项目建设资金达850余万元。2017年村脱贫攻坚工作顺利通过省第三方验收评估出列,对驻村扶贫工作队和帮扶责任人满意度均为100%;2019年底村中建档立卡贫困户97户388人全部脱贫,村集体收入达30多万元,荣获全县“先进村(社区)”“学习型党组织建设工作示范点”。

  1月29日上午,陶国宏和程庆松一大早便赶回村里,投入疫情防控工作中。吴可宏说:“我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。”(洪曙光 吴刘挂 记者 徐慧冬)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)