“今天到处串门,明天肺炎上门;群众四处串,病毒到处散”这是东西溪乡杨三寨村退休教师彭代品自发为村里写的疫情防控宣传标语内容。自疫情防控工作开展以来,从日常防控宣传到路口值班值守、从逐户摸排签订责任书到自觉响应呼吁,在战“疫”最前线,除了乡村干部“与时间赛跑”的身影,到处可见东西溪乡的群众们自发参与进来,群防群控、同频共振,共同战“疫”。

  走好疫情防控“先手棋”

  “这些宣传标语是我自己想的,都是家乡话,容易懂,用红纸写出来,也很醒目,希望能帮助大家更进一步做好宣传工作”杨三寨村已经退休的彭老师在村部一边奋笔疾书的写着宣传标语,一边对村干部说到。今天早上一大早,彭老师就来到村部忙活起来,为村里手写了100余条通俗易懂的疫情防控宣传标语。

  “这些宣传标语都给我们,我们都知道哪些地方容易聚集人员,我们分头去张贴”杨三寨村大杨村民组长茆帮安对村干部说到。杨三寨村共有30村民组,这些村民组长们很早就自觉参与到疫情防控中来,前期已经挨家挨户做了很多宣传,起到了很大作用,这次又主动来到村里领取宣传标语去张贴。

  下好疫情防控“关键棋”

  “你好,我们这个路口现在已经管制起来了,我们要监测体温,做好登记,请问你要去哪里,有什么事?”在S332西溪社区段通往霍山方向的路口,群众志愿者在对来往的车辆进行询问登记。目前,东西溪乡对境内与舒城、岳西交界等8条重要道路口进行管控,禁止外来人员进入,对走亲访友人员进行劝返。

  “听说你们这里要24小时值班,我就是本地人,来往人员也都比较熟悉,我来申请加入值班队伍”西溪社区群众徐自才来到值班点对工作人员说到。自主要路口管制以来,由于来往车辆和人员较多,必须24小时值班,进行劝返。看到值班人员十分辛苦,多名当地群众自发而来,主动加入志愿者队伍,帮忙值班值守。

  “S332这个路口管控工作较为辛苦,多亏了几个老乡来帮忙,他们对人员熟悉,劝返效果好,现在我们排了班次,感谢他们的帮助,让我们的工作事半功倍”东西溪乡值班人员俞浩这样说到。据了解,全乡各村还有很多其他村民组自发的将村组挡路封闭,禁止外来人员进入,全员参与到劝返走亲访友的队伍中。

  组好疫情防控“配合棋”

  2月1日一大早,童家河村潘玉琴书记接到一个电话,原来是S332路口值班人员打来的,有一辆江苏牌照汽车欲进入乡内,说是童家河村村民。经潘书记核实,该车主潘兰兰,确系童家河村夏家岭组居民,过年没有回家,现在从苏州反家。由于是外来车辆,不能直接放其进入,值班人员立马向乡主要领导汇报,了解情况后,乡主要领导和潘书记及时来到管控现场,对其进行劝说。

  “现在是特殊时期,外来车辆没有经过隔离时限一律不能进入,希望你对自己、对家人负责,理解和配合我们的工作”东西溪乡汪琴乡长对潘兰兰劝说到。

  “实在不好意思,我们过年没有回来,这边封路的情况我们也不是很清楚,就是担心家里想回来看看,乡长说的对,现在回去也是对家人不负责,我们现在就返程赶回去,你们辛苦了”,听到这边的情况后,潘兰兰十分配合,随即返程而去,真正是“过家门而不入”,乡村干部、值班人员纷纷对其点赞。

  盘好疫情防控“一盘棋”

  “及时如实报告家中有无来自疫情严重地区人员(含返乡人员),不瞒报、不漏报;来自疫情严重地区的人员,立刻到所在村(社区)进行登记,并居家隔离观察14天,不外出。”这是群众签订的《承诺书》内容。为做好疫情的群防群控工作,东西溪乡动员全体乡村(社区)干部、村民组长和志愿者挨家挨户上门,组织所有群众签订《承诺书》。

  “干部们最近很辛苦,年都没过就上班,主要还是为了我们群众,这个承诺书不仅是对我们自己的保护,也是对全乡所有人的保护,我们一定好好遵守”在签订承诺书的过程中,群众十分配合并积极表示要遵守承诺。

  “非常感谢我们的群众,十分配合支持工作,不仅仅主动签订承诺书,还对我们干部嘘寒问暖,工作再累,心里也是暖的,群众的力量是伟大的,相信我们很快就能打赢这场攻坚战”乡党委副书记陈伟如此感慨到。

  在当前疫情防控斗争中,我们要紧紧依靠群众,全面落实群防群控的严密防线,同频共振,共同打赢疫情阻击战。”乡党委书记王飞如是说。(沈定)

  (责任编辑 王彤欣)