中安在线、中安新闻客户端讯 1月25日,大年初一上午8点,安医大二附院各科室、各部门迅速投入到和往常一样的工作中,大家心系着疫情防控一线的情况,放弃了春节假期。“守好本职岗位,等待医院召唤,随时增援一线。”超声诊断科、心血管内科、骨科等医院数十个各个临床、医技科室等通过医院党政工作联络群纷纷报道请战。

  新增岗位,严防交叉感染

  为了严防死守院内访客对住院病人的感染,医院在四个住院大楼入口处分别设置了访客检测站,临时征召全院各党支部志愿参加到行动中来。通知一经发出,短短半小时内,来自临床、医技科室和行政职能部门的各党支部100余人通过微信、QQ向团委报名。

  最终入选的72人从初二开始,每天上午8点至晚上22:00分三班严格守护住院楼的安全,除夜间不予外来访视,医院做到对住院患者的严密感染防控。他们将经过紧急培训,穿戴防护具上岗,通过排查每一位进入病房大楼的访客体温,将交叉感染的可能性降到最低。另一方面,特殊时期,医院物资供应任务艰巨,物流中心对所有防控所用物资包括防护口罩、面罩、隔离服、手套、消毒用品、各种器械用具等等进行统一管理,严把申请、领用流程,全力支持发热门诊等重点部门的物资供给。针对人员不足的情况,医院行政党总支向党政管理部门发出倡议,几乎与住院访客检测报名同一时间,各部门云集响应,人员名单迅速挤满了排班表。

  主动请缨,随时支援武汉

  “我是一名有着13年急诊工作经验和20年党龄的中共党员,为了充分发挥党员模范带头作用,尽到一名医务工作者治病救人的天职。在此病毒肆虐和危害人民群众健康及生命的紧急关头,如有需要,我志愿报名申请加入抗击病毒性肺炎第一线。不计报酬、无论生死!”这是安医大二附院急诊外科副主任医师高明郑重向医院党委递交的志愿书,言辞恳切、感人肺腑。

  更多的医护人员则以信息的方式主动请缨。大年初一上午,安医大二附院医务部部长叶珺就收到纷至沓来的私信,消息几乎来自医院各个阵线上的同事。

  骨科创伤组医师高哲辰表示,“这几天肺炎的消息铺天盖地,听到武汉的同学说了很多情况,内科、外科医生全员奋战在发热门诊。如果我们准备派遣医疗队,我想能第一批前往支援武汉。”杨春俊主任是安医大二附院的老专家和学科骨干,已经年过半百的他也欣然向医务部请缨:“时间就是生命,坚持就是胜利,希望医院能够派我支援发热门诊。”

  25日晚18:00,杨春俊来到发热门诊做准备工作,他将彻夜坚守从晚上接诊患者至26日晨8:00。(戴睿 记者 王佳)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)