“不要接触野生动物,不要接触活禽。”随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,这样的警示“刷爆”了朋友圈。而这样的提醒并不是刚刚才有,不论是SARS时期,还是从禽流感H7N9等流行,类似的呼吁就不绝于耳。

  有市民来信,建议市政府关停活禽市场。“近些年来,疫情发病频率变高,吃野生动物现象在芜湖也客观存在。虽然芜湖早已经对活禽市场加强了管理,但菜场、市面上还是一直有活禽卖。有的小贩就避开菜市场,到居民往来多的地方现宰杀。还有很多饭店,也能看到有“野味”在卖,这些都是潜在的风险。”该市民建议,我市可以源头预防,关闭活禽市场,从运输、贩卖等各个环节加强监管。

  在疫情高发季节和高发地区,关闭活禽市场是有效避免人与活禽接触、减少人群暴露和感染的最重要措施,在历次实践检验中,效果十分明显,对于降低发病、控制高峰,可以起到立竿见影的效果。2017年,我市就已经出台方案,逐步取消活禽交易。但是多年习惯要改变不能一蹴而就,我们能做的,便是从管好自己的口开始,不要去购买野生动物、不购买活禽,逐步形成科学、健康的饮食消费习惯。(记者 陈旻)

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)