近几天,网上流传的一张武汉华南海鲜市场里名为“大众畜牧野味”饭店的菜单“火”了,上面公开售卖活竹鼠、狸獾、活果子狸等野味,用很多网友的话说,“看着就令人不寒而栗”。而据媒体报道,武汉长期以来存在着不少售卖野味的餐馆。

  在国新办1月22日举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,从现在来看,新型冠状肺炎病毒来源就是海鲜市场销售的野生动物。在此之前,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士也曾表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾、蛇等。

  其实,何止武汉,“野味文化”在许多地方都长期存在。十几年前的疫情,到今天,沉痛的教训该让我们反思“吃野味”了。

  病从口入。中国美食文化博大精深,“野味”更好吃?更有营养?各种科普早就打破了这些说法,而难舍一点口腹之欲,带来的是如此高的公共健康风险。对自己有交待?对家人有交待?对社会有交待?

  亡羊补牢,势在必行。

  国家卫生健康委员会已督促武汉加强农贸市场监管和野生动物管控。而芜湖市也积极行动起来,市委、市政府主要领导牵头部署安排疫情防控,卫生部门已严阵以待,市场部门开展活禽和野生动物市场集中检查。

  疾控部门再次提醒大家,杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。日常良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

  为了公共安全,更是为了自己和家人的安全,请大家管住嘴,让“野味”远离餐桌。记者 陈旻

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 杨明媚)