联宝科技营收超700亿元、高新技术企业增长50.2%……安徽商报融媒体记者从日前召开的合肥经开区2019年度企业表彰大会上获悉,该区战略性新兴产业产值占规上工业的比重已超60%,在商务部发布的2019年国家级经开区综合发展水平考评中,合肥经开区排名13位,继续位居前列。

  2019年,面对经济下行等方面压力,合肥经开区奋力打造世界级先进制造业集聚区,实现高质量发展。全年,合肥经开区多项经济指标实现两位数增长,战略性新兴产业产值占规上工业的比重超60%。聚焦创新引领,推进“科创+产业”,全区高新技术企业增长50.2%,建成智能装备科技园、高校三创园、国家级人力资源产业园。值得一提的是,经开区不断提升为企业服务的水平,聚集新一轮发展活力,企业开办实现“一日办结”,复制自贸区66项改革经验,营商环境进一步优化。

  2020年,该区将全力创转升,全面建设空港经济示范区,积极融入合肥综合性国家科学中心建设。构建以明珠广场为核心,“翡翠湖”“南艳湖”为科创节点,繁华大道、锦绣大道为廊道的“两湖科创圈”。更加注重于大院大所合作,注重发挥企业创新主体作用,注重优化科创、产业、生活、自然生态。

  积极融入长三角一体化战略。对标新兴产业集聚地的高点定位,推动集成电路、生物医药、新能源汽车等战新产业集群化发展;加快培育第三代半导体等一批未来产业。支持企业建设研发机构、智能工厂、数字化车间,嵌入人工智能、大数据、互联网与实体经济相结合。

  积极融入滨湖科学城建设。全面建设空港经济示范区,打造合肥国际航空货运集散中心,提速T2航站楼、S1线等机场二期建设,申建空港综合保税区,让企业通过空港,融入全球,联通世界。(李长龙马龙陈钰安徽商报融媒体记者郜征)

  (责任编辑 王彤欣)